• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

俄預估今年能源出口額攀至逾10兆元 年增38%

本文共790字

中央社 莫斯科18日綜合外電報導

根據路透社看到的俄羅斯經濟部文件,受到石油出口量成長和天然氣價格攀升帶動,俄羅斯今年能源出口額將增加至3375億美元(約新台幣10兆1301億元),和2021年相比成長38%。

這些油氣出口額成長一旦實現,將有助莫斯科當局在面臨西方制裁之際,支撐俄羅斯經濟。

推薦

這筆收入將提供俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)挹注軍事支出的資金,或在俄羅斯經濟陷入衰退,通貨膨脹侵蝕生活開支之際,提高薪資和退休金。

然而,分析師表示,能源出口金額增加,僅能填補制裁對整體經濟造成傷害的一部分。

德國國際安全事務研究所(German Institute forInternational and Security Affairs)高級研究員克魯格(Janis Kluge)指出:「制裁對俄經濟的衝擊程度不一。在部分產業造成災難性影響,像是汽車產業。石油產業相對而言受到影響不大。」

除了汽車產業外,資訊科技和金融是受創最嚴重的兩大產業。這些產業和西方的連結較強,因此也受創最深。

俄羅斯經濟部文件預估明年能源出口額將減緩至2558億美元,仍高於2021年的2442億美元。

根據預估,天然氣平均出口價格將倍增至每立方公尺730美元,然後慢慢回跌至2025年底。

文件顯示,俄羅斯遭制裁後開始逐步提高石油產量,加上亞洲買主提高採購,莫斯科當局上修2025年底前的產量和出口預測。

俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom)表示,對中國的天然氣供應量已經增加,但未提供細節,歐洲仍是俄羅斯天然氣的最大市場。

根據路透社看到的文件,經濟部預測俄羅斯經濟遭制裁後的表現,比莫斯科當局原本憂心的還要好,經濟萎縮幅度低於預期。

經濟部一度警告經濟將萎縮超過12%,創下蘇聯瓦解以及1990年代經濟危機以來最大幅度。

經濟部現在則預估今年國內生產毛額(GDP)將萎縮4.2%,實質可支配收入將滑降2.8%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐洲最大核反應爐首次達到滿功率發電 有助緩解電力緊張局面
下一篇
全球股債油金 Q3全下挫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!