• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

天然氣吃緊!澳洲政府擬要求部分出口轉內銷

本文共431字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

澳洲政府驚覺正運送過多的天然氣到國外,因此將要求部分出口商將天然氣轉賣給本國買家,設法解決當地的燃眉之急。

但坎培拉當局此舉恐使全球能源供應更加吃緊,尤其歐洲今冬可能面臨嚴重燃料短缺,且包括日本和中國大陸在內的亞洲經濟體正囤積更多天然氣,以因應季節需求高峰。在俄烏戰爭切斷天然氣供應之際,許多歐洲國家正遭遇熱浪侵襲,推升了天然氣需求大增。

推薦

歐洲能源危機使澳洲穩定供應能源的重要性大增,畢竟澳洲是天然氣出口大國,去年占全球液化天然氣(LNG)出口重達20%。儘管澳洲承諾將多數的天然氣供應運往亞洲,但遇到天然氣價格高漲時,這些出口商可選擇將一小部分出口轉往公開市場販售。

不過,企業領袖和監管機構警告,澳洲本身正面臨天然氣吃緊問題,可能助長通膨升高和阻礙疫情後的經濟復甦。澳洲東部長期遭遇能源問題,例如天然氣井因逐漸老舊導致產量持續下滑,且該地區近來多災多難,包括洪水侵襲採礦場,造成澳洲發電廠大幅依賴燃氣發電。受這些因素帶動,澳洲最大電力市場上季的躉售電價暴漲了兩倍。

儘管澳洲承諾將多數的天然氣供應運往亞洲,但遇到天然氣價格高漲時,這些出口商可選擇...
儘管澳洲承諾將多數的天然氣供應運往亞洲,但遇到天然氣價格高漲時,這些出口商可選擇將一小部分出口轉往公開市場販售。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
路透:美俄軍事熱線 俄烏戰爭以來只通話1次
下一篇
金屬和海運等成本減輕 IKEA考量再降價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!