• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

緬甸將進口俄羅斯汽油 軍政府:緩解油價飆升

本文共694字

中央社 奈比多18日綜合外電報導

緬甸軍政府發言人表示,當局計畫進口俄羅斯汽油及燃料油,以緩解國內供應和油價飆漲問題。緬甸將是全球能源危機下,最新一個從俄羅斯進口油品的開發中國家。

路透社報導,緬甸與俄羅斯維持友好關係,但目前兩國都各別受到西方國家嚴厲制裁。緬甸是因去年發動軍事政變推翻民選政府,俄羅斯則因入侵烏克蘭而遭制裁,但俄國宣稱其入侵行徑是「特別軍事行動」。

推薦

俄羅斯能源的最大出口地歐洲,將在今年年底前逐步對俄羅斯石油實施禁運,因此俄國正努力在東南亞地區尋找新客戶。

軍政府發言人紹敏通(Zaw Min Tun)昨天在記者會表示:「我們已經獲得進口俄羅斯汽油的許可。」還說俄國油品是因「品質好、價格低」而受青睞。

根據媒體報導,俄國的燃料油預計將於9月開始運抵緬甸。

紹敏通提到,緬甸軍政府領導人敏昂萊(Min AungHlaing)是在上個月的訪俄行程期間討論石油及天然氣議題。緬甸目前是透過新加坡進口燃料。

他指出,緬甸會考慮與俄國和中國在國內聯合探勘石油。

根據昨天刊在緬甸官方報媒的聲明,軍政府目前已經成立由敏昂萊親信主導的俄羅斯石油採購委員會(Russian Oil Purchasing Committee),委員會將依據國內需求,以合理的價格採購、進口和運輸燃料。

除了政治動盪和內部動亂,緬甸還受到燃料價格飆漲和停電問題的嚴重打擊,促使軍方領導層轉向進口發電廠可使用的燃料油。

從去年2月政變以來,緬甸的汽油價格飆漲大約350%,來到每公升2300至2700緬幣(約新台幣33到38.6元)。

媒體報導指出,過去一週因為汽油短缺問題,緬甸各地的加油站紛紛倒閉。

俄羅斯也是緬甸軍方武器的主要供應國。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
澳洲央行升息幅度低於預期 激勵澳股勁漲
下一篇
彭博:巴基斯坦未來一年陷匯率危機的機率逾五成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!