• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

求美中平衡 小馬可仕會中大使:強化與北京關係

本文共792字

中央社 記者陳妍君馬尼拉18日專電

菲律賓總統小馬可仕預計9月赴美訪問,但同時仍努力維繫菲中關係。小馬可仕昨天接見中國駐菲大使黃溪連時說,他期待進一步強化中菲關係,造福兩國人民。

小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)今天在臉書貼文表示,歡迎黃溪連昨天的禮節性拜訪。「我們非常感謝這次拜訪,期待進一步強化中菲關係,造福兩國人民。」

推薦

黃溪連約1小時後在臉書表示,他非常榮幸能禮節性拜訪小馬可仕。「我們就進一步強化中菲關係造福兩國人民交換意見。我完全有信心,在習近平主席和馬可仕總統的戰略引領下,未來幾年中菲關係將進一步發展,取得更多成果。」

黃溪連7日才剛赴菲國總統府拜會第一夫人麗莎.馬可仕(Liza Araneta Marcos)並共進午餐。小馬可仕在總統大選勝出後,黃溪連也曾於5月12日前往拜會,遞交中國國家主席習近平賀信。

小馬可仕上任後致力在美中兩大強權間求取平衡。

小馬可仕就職當天會見中國國家副主席王岐山時曾說:「中國是菲律賓最強有力的夥伴,睦鄰友好符合兩國人民的根本利益。」另一方面,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)6日訪菲,小馬可仕當時說,近來台海局勢動盪,「正說明美菲關係的重要性。面對我們看到的局勢變化,我希望我們能持續發展這項關係」。

菲律賓駐美大使羅慕德斯(Jose ManuelRomualdez)15日表示,小馬可仕預計9月前往紐約,在聯合國大會發言。他也希望盡快安排小馬可仕赴華府,與美國總統拜登會面。

另據菲律賓武裝部隊西部軍區臉書貼文,菲律賓國家安全顧問卡羅斯(Clarita Carlos)昨天前往巴拉旺省(Palawan)並登上南海中業島(Thitu,菲國稱希望島Pag-asa)視察,會見地方官員、軍人和當地居民。

菲律賓武裝部隊西部軍區主要負責「西菲律賓海」防務。西菲律賓海是菲國主張在南海擁有主權的部分,大致為菲律賓200海里專屬經濟海域範圍。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
土耳其通膨率刷新24年高點 里拉貶至歷史新低
下一篇
英國急轉彎 撤銷富人減稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!