• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

牛津研究:新冠康復後2年內出現這些症狀的風險較高

本文共499字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

牛津大學最新一項大型研究顯示,新冠肺炎染疫者在康復後的兩年內面臨精神錯亂、癡呆和類似疾病的風險仍較高,進一步證實新冠病毒可能對人體中樞神經造成長遠的傷害。

根據醫學期刊「刺胳針」(The Lancet)17日刊登的這篇研究,牛津大學研究人員發現,新冠肺炎染疫者心情焦慮和沮喪的頻率高於其他呼吸道症狀患者,但這個風險通常在兩個月內消退。不過,染疫者在康復後24個月內發生認知受損(俗稱腦霧)、癲癇、抽蓄及其他較長期精神和腦部健康障礙的風險仍較高。

推薦

這批人員研究逾125萬位染疫康復者後得到這些發現,進一步證實新冠病毒可能對人體中樞神經造成長遠的傷害,並加重全球用於相關治療的負擔;在疫情爆發那一年,這些成本預估達1.3兆美元。根據牛津大學研究人員3月的研究結果,即使只是輕症,也會對人體大腦造成損傷,腦部萎縮程度相當於正常大腦老化十年。

這項研究的主要作者、精神病學教授Paul Harrison說:「這項結果對患者和醫療機構具有重大意義。結果顯示,染疫者可能在康復後很長一段時間內,仍會出現與神經系統有關的新症狀。」他表示,這項工作顯示須進行更多研究,以了解為何會發生這種情況,及如何預防和治療這些症狀。

牛津大學研究人員發現,新冠肺炎染疫者心情焦慮和沮喪的頻率高於其他呼吸道症狀患者,...
牛津大學研究人員發現,新冠肺炎染疫者心情焦慮和沮喪的頻率高於其他呼吸道症狀患者,但這個風險通常在兩個月內消退。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
奧班政府熱情擁抱華為 匈牙利成歐盟防中破口
下一篇
韓媒:三星調降下半年晶片銷售展望32%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!