• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

先進國經濟衰退在劫難逃?歐尼爾:有四大疑點

本文共587字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

財經網站MarketWatch報導,近幾個月來,歐美先進國家「經濟衰退無可避免」的悲觀論調甚囂塵上。真是如此嗎?前高盛資產管理公司董事長歐尼爾(Jim O'Neill)提出四點懷疑。

一,「衰退」往往猝不及防,如今人人竟然都嚴陣以待。美國第1季和第2季國內生產毛額(GDP)萎縮,連兩季負成長常被視為衰退徵兆。但考量造成萎縮的確切因素(像是庫存陡降),卻與其他指標牴觸(如7月就業大增超越預期),國家經濟研究局(NBER)若正式判定美國未陷入衰退,不令人意外。

推薦

二,並非所有中長期指標都指向通膨將持續走高。密西根大學五年期通膨預期指標在短暫升上3.1%後就回落,顯示一般消費者仍認為今年通膨勁揚是「暫時」現象。如果未來數月消費者信心持續下滑,聯準會(Fed)「鷹派」立場可望淡化。

三,近幾周來大宗商品價格回軟,倘若持續相對走穩,多國標題通膨率可能開始下降,也許降幅會很可觀。(但若商品、二手車、房價及長期通膨預期下滑走勢逆轉,就另當別論。)

四,目前投銀研究報告大多認定,在低失業、工資上漲壓力日增和通膨顧慮揮之不去之際,央行會積極防止金融市場強彈,不容許金融情勢太寬鬆。但央行官員到某個時點總會改變主意,例如2020年和2021大半年堅信通膨為時「短暫」,後來不也調整看法了。

總之,過往經驗顯示,每當人人對某事有強烈共識、而此共同觀點卻與一些實際證據牴觸時,不妨對眾人看法存疑。

前高盛資產管理公司董事長歐尼爾。圖/路透
前高盛資產管理公司董事長歐尼爾。圖/路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南韓:北韓核設施正常運作 準備發射新型洲際飛彈
下一篇
伊爾艾朗:瑞信不會是雷曼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!