• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸圍台軍演暫告段落 美亞太助卿:北京對台會持續加壓

本文共750字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美國國務院亞太助卿康達(Daniel Kritenbrink) 17日晚間就台海和印太區域局勢舉行電話簡報會,他說,美國的政策以及對台灣的作法都沒有改變,變的是北京日益增加的脅迫行為,他們的言行會導致區域情勢不穩,造成誤判風險,威脅台海和平穩定。

解放軍宣稱結束在台海附近的軍事演習,不過美國認為,相關恫嚇行動還會延續好一段時間,康達表示,「我們認為北京將持續對台灣增加壓力。」

推薦

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)和參議員馬基(Edward Markey)本月接連訪問台灣,引發台海局勢緊張,美中外交攻勢不斷。

中國大陸駐美大使秦剛16日邀請部分美國媒體,抗議美國侵犯中方主權,「先在台灣問題上,踏出挑釁中國的第一步。」並指中方將把以後的美國對台軍售、官員訪台或海上行動都視為挑釁。

康達數度強調「變與不變的差異」,沒有改變的是美國的「一個中國」政策,是美台重要且堅實的非官方夥伴關係之做法,是國會議員經常訪問台灣。

康達說,變的是北京對台灣明顯增加的軍事和經濟等施壓行動,加上召開在即的中共20大,美國認為中方藉機建立一種「持續加壓」的模式,幾乎可以確定這模式會持續增長;美國會持續保持警惕,確保在該區域的存在與執行任務,美國也會落實依據台灣關係法所做的承諾,協助維持台海和印太區域的和平穩定。

康達表示,美國會持續在國際法允許之處飛行、航行和活動,包含台灣海峽;美台宣布21世紀貿易倡議展開談判,這是一項重大設計,不僅擴大美台貿易量能與合作,還是協助台灣自身和供應鏈更具韌性的機會。

康達說,美國致力於與台灣非官方但強健且重要的夥伴關係,包含在一系列領域的互動,接下來會看到更多合作,美台的溝通管道依然暢通積極,未來也會如此。

對於拜登政府上任至今還沒有現任資深官員訪問台灣,康達並未正面回應。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北韓試射火星-17型ICBM後 金正恩發豪語:要擁有地表最強大核武
下一篇
美國禁華為、中興設備進口

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!