• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美亞太助卿:啟動貿易談判 助台打造經濟韌性

本文共1094字

中央社 記者徐薇婷華盛頓17日專電

美國國務院亞太助卿康達今天表示,中國近年來慣於使用含經濟等多種脅迫手段,美台啟動貿易倡議談判,不只能促進雙邊合作,也能協助台灣打造經濟韌性,確保雙方供應鏈安全

美台6月1日啟動「21世紀貿易倡議」,經過2個多月密集準備,美國貿易代表署(USTR)今晚宣布正式與台灣啟動談判協商。雙方將就貿易便捷化、良好法規實務、反貪腐、中小企業、數位貿易等11項議題為範圍進行談判。

推薦

主管亞太事務的康達(Daniel Kritenbrink)晚間針對兩岸議題舉辦電話媒體簡報會,談到美台啟動貿易倡議談判時表示,倡議不只能提高美國貿易量、促進雙邊合作,也是一個能協助台灣打造經濟韌性,確保美台供應鏈安全、具韌性的機會。

康達表示,近年來,只要有國家惹北京不悅,中國越來越傾向使用多種脅迫手段,包括經濟脅迫。除了台灣以外,中國過去10年間也以類似具侵略性、不負責任的經濟脅迫手段對付他國,例如菲律賓、澳洲、日本及立陶宛等。

正因如此,康達說,美國努力在多領域與多區域夥伴合作,不僅在太平洋區域,也包括歐洲及其他地區,致力強化並讓供應鏈多樣化。如此一來,各國與全球經濟才不會過度依賴單一國家,也不會過度受經濟脅迫影響。

針對中國近來對台灣發動大規模文攻武嚇,康達批評北京,拿美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台當藉口,對台灣發動加強版施壓行動,企圖改變現狀,危及台海及廣範區域的和平與穩定。美方預估,中國未來數週至數個月會持續施壓行動。

康達重申,裴洛西訪台符合美國「一中政策」,之前已有前例。他也強調,美國政策數十年來維持一致,跨越歷任政府,變的是北京行徑,包括脅迫、嚴重破壞穩定的言行,這些作為可能導致誤算,威脅台海和平穩定。

康達表示,台灣海峽是中國、日本、韓國及台灣將貨物運送至歐美的主要航道,台灣在全球經濟也扮演日益核心角色,尤其在半導體供應鏈。維繫台海和平穩定不只符合美國利益,也是整個國際關注的議題,這攸關區域、全球安全繁榮,美國正努力讓世上所有盟友都有此認知。

美國總統拜登(Joe Biden)去年1月上任以來,尚未派官員訪台。至於北京對裴洛西訪台的反應,是否會讓拜登政府更不敢派官員來台,康達未正面回應,僅強調美國致力維繫與台灣的非官方、但強健且重要的夥伴關係,雙方也維持暢通積極溝通管道。

中國駐美大使秦剛16日接受美媒聯訪,呼籲美國勿再派軍艦通行台海。但康達強調,美國會持續在國際法允許的任何地方飛行、航行和執行任務,包括例行通過台海,這已行之有年。

他警告北京,不要試圖控制或限制美國或他國通行台海,或威脅商船通過台海的能力,這些作為恐嚴重破壞穩定,相當不負責任。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
WSJ:鴻海鄭州廠抗爭事件 促使蘋果加速生產撤出中國
下一篇
再等等!蘋果頭戴式裝置大量出貨可能延至2023下半年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!