• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

美元猛漲 發展中國家砸3,790億美元捍衛匯價 危機未除

美元強勢升值,土耳其在內新興市場國家為捍衛本國貨幣,付出沉重代價。路透
美元強勢升值,土耳其在內新興市場國家為捍衛本國貨幣,付出沉重代價。路透

本文共963字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

美元猛升值,把發展中國家的財政砸出一個洞。根據彭博資訊,這些國家的決策者每個工作日共耗費相當於20多億美元的外匯準備,試圖支撐本國貨幣兌美元的匯價,總計今年來已投入3,790億美元——這些外匯準備原是為了抵禦嚴重經濟危機而保留的緊急準備金。

這顯示美元升值的力道有多強 ,以及當前有多危險,一些最脆弱國家雖力求穩定外匯市場,但收效甚微。

推薦

迦納、巴基斯坦、智利在內的國家,本國貨幣都已跌至創紀錄低點,加劇通膨、加深貧困,疫情下不景氣長達兩年造成的社會動盪更形嚴重。全世界已有36種貨幣今年至少貶值10%。斯里蘭卡盧比和阿根廷披索在內的10種,貶幅更超過20%。

這有些類似過去半世紀新興市場的幾場重大危機:1980年代拉丁美洲債務危機,以及十年後席捲亞洲的貨幣貶值浪潮。目前,大多數分析師認為,不太可能發生那種極端崩解的情況,但同時也指出,作為美元飆升主要推手的聯準會,想要壓抑通膨還有很多工作要做,其升息幅度愈大,愈多發展中國家陷入全面貨幣危機的風險就愈大,可能進而引發債務危機。

Saxo Capital Markets駐雪梨策略師Jessica Amir說 :「新興市場無疑地可能會爆發真正的危機。他們已經在臨界點。強勢美元是所有不確定性升到最高點,尤其對脆弱的新興市場而言。」

當然,遭遇強勢美元衝擊的不只是新興國家,問問歐洲人和日本人就知道了。上月,歐元兌美元20年來首次跌到平價,日圓則跌至1998年來最低。但儘管歐元和日幣下滑,歐日企業和消費者向海外購買商品時要付出更多代價,仰賴美元為其政府提供融資的發展中國家,面臨的卻是幾乎生死攸關的威脅。

因此,根據國際貨幣基金(IMF)針對65個發展中國家搜集的數據,儘管今年耗費的外匯準備只占所持準備的6%不到,卻已引起投資人注意。這是自2015年中國大陸意外貶值其貨幣導致貨幣重挫以來的最快跌幅。這一次,外匯準備下降最快的一些國家有加納、巴基斯坦、埃及、土耳其和保加利亞——同樣也是貨幣遭拋售最嚴重的一些國家。

Fidelity International資金經理人Paul Greer說,「在全球流動性緊縮、成長預期下滑、通膨壓力上升和美元走強的環境下,有理由認為,總經情勢嚴重艱困的新興市場國家會面臨持續性的貨幣壓力」。

延伸閱讀》

Fed紀錄出爐後市場估9月升息2碼 美元升幅收斂

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
那斯達克要求提供IPO股份分配的細節 先前一些公司股價神秘波動
下一篇
南韓半導體業對來自美中的競爭充滿危機意識

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!