• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

馬斯克對推特是由愛生恨?440億美元收購案歷程一次看

特斯拉(Tesla)執行長馬斯克。路透
特斯拉(Tesla)執行長馬斯克。路透

本文共2351字

經濟日報 新聞部編輯中心/數位編輯李詠欣整理

馬斯克收購推特一案,從4月到現在(8月)已延續4個多月,但仍未落幕。這中間更發生戲劇性的變化,特斯拉及推特的股價也隨之波動不斷,收購案本是美事一樁,最後竟讓馬斯克揹上一件訴訟案?本報整理了該事件,回顧這讓外界看不透的事情脈絡。

4月4日 馬斯克入股推特成第一步 激勵推特股價大漲逾19%

推薦

根據4日向監管機構申報的文件,美國電動車大廠特斯拉公司執行長馬斯克(Elon Musk)已持有推特公司9.2%股權,相當於持有7,350萬股推特股票,躍居這家社群媒體公司的最大股東,這項消息更激勵推特股價4日早盤飆漲19.5%至47美元。

延伸閱讀》

馬斯克入股推特 躍最大股東

4月17日 準備對推特發動公開收購?

億萬富豪馬斯克又開始讓大家猜謎了!他在推特留一句貓王艾維斯·普里斯來的歌名「Love Me Tender」 一語雙關,可能跟他準備對推特發動公開收購(tender offer)有關。

延伸閱讀》

馬斯克開唱Love Me Tender 發動公開收購Twitter序曲?

4月24日 馬斯克和推特管理層會談 收購案見曙光

彭博引述知情人士報導,馬斯克24日和推特公司(Twitter)管理層會談。

華爾街日報率先報導周日的會面,報導說,馬斯克22日為推動他的提議和幾位股東私下會面。報導還說,馬斯克最近幾天已告訴推特董事長泰勒(Bret Taylor),他不會調整每股54.20美元的收購報價。

延伸閱讀》

推特管理層改變抗拒態度 傳和馬斯克洽談收購提議

4月25日 馬斯克成功買到推特 日後在媒體界影響更大

馬斯克成功買下推特。路透
馬斯克成功買下推特。路透

推特25日宣布,同意以大約440億美元的價格,將公司賣給億萬富豪馬斯克。這個具16年歷史、已成公眾輿論樞紐和網路言論自由爭議衝突熱點的社群網路平台,未來將成為一家私人公司,而馬斯克將在媒體業獲得更大的影響力。

推特股東每股可獲54.2美元,比起4月1日馬斯克披露推特持股前的最後一個交易日收盤價高出38%。推特發布公告後,股價走高,終場上漲5.66%到51.7美元。

延伸閱讀》

馬斯克440億美元買到推特!特斯拉股價走軟 狗狗幣大漲

5月13日 馬斯克暫緩收購案 推特股價盤前暴跌近18%

馬斯克在推特發文表示暫緩收購。圖/翻攝於馬斯克推特。
馬斯克在推特發文表示暫緩收購。圖/翻攝於馬斯克推特。

馬斯克在推特發文表示,由於要稽核清查推特上的網軍與詐欺帳號,收購案將暫停等待稽核結果,推特股價在盤前交易應聲暴跌近18%。

馬斯克引用路透在5月2日的報導,指推特認為其平台上的活躍用戶不到5%是網軍機器人或者是詐騙帳號,也就是說絕大多數仍是可以有投放廣告等獲利潛力的「真實」用戶。但馬斯克推文寫說:「由於要等候計算詐騙/網軍帳號是否真的低於5%,推特的收購行動將暫時停止。」

推特的股價13日美股盤前一度急跌至37美元價位,比起12日收盤價暴跌17.9%,顯示投資人開始觀望,懷疑這場交易能不能成功。

延伸閱讀》

馬斯克收購推特案暫踩煞車 推特股價重挫

7月7日 停止收購?案件陷入危機

華盛頓郵報7日引述三位知情人士報導,特斯拉執行長馬斯克440億美元收購推特(Twitter)案,現在陷入「嚴重危險」。

消息人士向華郵透露,馬斯克的團隊已經做了結論:推特沒有辦法確認其平台上的假帳號數據,而這是馬斯克一直在抱怨的核心問題。馬斯克陣營現在已經停止討論這宗收購案的資金籌措事宜。

延伸閱讀》

很可能不買了! 華郵:馬斯克收購推特陷嚴重危機

7月15日 馬斯克律師團遞狀 與推特互告

CNBC與路透報導,推特12日提出告訴,要求強制馬斯克完成收購協議,並且申請加急處理,尋求在約60天內舉行聽證會,最早的時間在今年9月,但馬斯克的律師團稱應等到明年才審理,並指推特催促案子在2個月內審理的「無理要求」應被駁回。

針對推特提出的告訴,馬斯克的律師團15日在美國德拉瓦州衡平法院(Delaware Chancery Court)遞狀,稱他希望有時間準備因爭議性退出440億美元推特收購協議而被對方告的官司。

馬斯克與推特互告。(路透)
馬斯克與推特互告。(路透)

延伸閱讀》

馬斯克律師團遞狀 反對推特申請加急審理強制完成收購

8月5日至8日 馬斯克為推特籌備資金 賣掉69億元特斯拉股票

特斯拉執行長馬斯克。路透
特斯拉執行長馬斯克。路透

全球首富馬斯克三天內一口氣賣掉自己持有價值69億美元的特斯拉股票。馬斯克表示,他先備妥這筆資金,以免他輸了官司最後得被迫買下推特(Twitter)。

根據美股9日盤後申報資料,馬斯克8月5日至8日之間處分大約792萬股特斯拉股票,售股價位介入838.57美元至911.75美元,總計約68.8億美元。

外界紛紛猜測他的售股意圖之際,他9日深夜發布推文說:「萬一(希望不會)推特迫使這筆交易完成*而且*一些權益合夥人未能堅持下來,重要的是要避免緊急出售特斯拉股票。」

延伸閱讀》

為被迫買下推特做準備?馬斯克賣掉69億美元特斯拉持股

案子最新進展:

知情人士告訴路透,因反悔收購而與推特打起官司戰的億萬富豪馬斯克法律團隊,要求推特交出負責計算機器人帳號與虛假帳號的員工名單,希望質問這群員工是怎麼算的。(延伸閱讀:馬斯克傳請求質問Twitter員工 如何計算假帳戶

德拉瓦州衡平法院下令,社群媒體推特須提供前高管貝克普爾(Kayvon Beykpour)的資料給億萬富豪馬斯克。(延伸閱讀:馬斯克查假帳號數量 法院下令推特提供資料

因收購而演變的互告案子雙方正準備10月17日開庭審理,並已經發出證人傳票給銀行和顧問,尋求蒐集更多證據。最終馬斯克是否需要買下推特不可而知,後續情況只能日後見分解。

但馬斯克的一句話卻耐人尋味,在8月9日曾開玩笑說可能成立自己的社群媒體。他被推特用戶問到是否想過,若交易沒有完成,可能成立自己的平台。他回答說:「X.com。」

所以真的會成立平台嗎?還是馬斯克延續以往風格,故意留下伏筆引發外界猜想?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
彭博:OPEC+本周會議考慮日產量減少100萬桶以上
下一篇
巴西政盪 反商夢魘浮現

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!