• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

美股反彈效應外溢到亞股 要留意不易持久

本文共617字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

彭博資訊周三(17日)報導,亞洲的股票投資人追隨美股投資人的腳步,也跟著淡化美國經濟可能會衰退的風險,加碼押注高度曝險於美國市場的一些公司的股票。但有分析師提醒,包括台積電(2330)(2330)在內的幾檔亞股,要留意這波漲勢恐難持久。

本季至今,高盛(Goldman Sachs)一籃子日本除外的亞股組合,基本上都是對美國銷售曝險最高的公司,股價表現優於大盤,漲幅有11%。同期間,MSCI一項區域股市指標,還掙扎於損益兩平。

推薦

彭博分析,這些亞股表現如此出色,代表了亞洲投資人相信,美國的經濟即使遭遇兩大威脅——高通膨、聯準會升息——還是經得起考驗。美國投資人也同樣正面看待美國經濟前景,標普500自6月底以來,上漲13%。知名分析師「軟著陸機會很小」的警告一如耳邊風。

Metaverse Securities基金投資主管Kakei Lam說:「市場還是有在擔心衰退,但不像以前那麼擔心了。」「我相信買進會是短期的,主要是先前相關股票都超賣許多。」

前述高盛的一籃子股票裡包括台灣的台積電、印度的軟體公司Infosys。根據彭博資計彙整的資料,這兩家公司都是逾60%的營收來自美國或北美的企業。

也有一些分析師認為,投資人對美國經濟的高度信心,顯然錯誤,對美國市場曝險高的企業,股票這波漲勢很快就會反轉。AutoML資本創辦人Rebecca Lim說:「我對於美國市場曝險高的亞股,中短期看法比較保守。美國與中國大陸經濟趨緩,對全球都會產生漣漪效應。」

台積電是這波隨著美股上揚的亞股之一。  路透
台積電是這波隨著美股上揚的亞股之一。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
德總理出訪波灣找能源 阿聯同意供天然氣柴油
下一篇
布蘭特原油價格一舉跌破每桶85美元 今年1月來谷底

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!