• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

台美21世紀貿易倡議有進展 美台今年秋天展開首輪談判

本文共826字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美國貿易代表署(USTR)17日晚間宣布,美台今就「台美21世紀貿易倡議」達成談判授權(negotiating mandate)共識,預計今年初秋展開首輪談判。

美國副貿易代表畢昂奇(Sarah Bianchi)表示,今天在美國在台協會(AIT)和台北駐美國台北經濟文化代表處(TECRO)主持下,與台灣展開談判,將深化雙邊貿易與投資關係、在共同價值上推動貿易優先議題,並為彼此的勞工與企業促進研發和包容性的經濟成長。

推薦

畢昂奇說,將制定一項充滿雄心的時間表,針對美台21世紀貿易倡議和談判授權所載的11個貿易領域,達成高標準承諾和有意義的成果,這將有助建立一個更公平、更繁榮和更有彈性的21世紀經濟。

美台21世紀貿易倡議臚列的11項議題涵蓋貿易便捷、法規制定、農業、反貪汙、中小企業、數位貿易、勞工、環保、標準、國營企業及非市場經濟。

畢昂奇說,在整個談判過程,美國會持續與國會、勞工、企業和環保團體等主要利益相關者協商。

根據USTR公布的談判授權,美台將談強化透明度要求、減少邊境手續、無紙化貿易和事先電子化作業等以落實貿易便捷化;美台將強化落實法規,包含及時線上獲取監管法規相關訊息;美台將共同支持中小企業貿易,克服貿易壁壘,提供貿易便捷化和訊息共享。

畢昂奇和行政院政務委員鄧振中今年6月1日共同宣布啟動台美21世紀貿易倡議(U.S.-Taiwan Initiative on 21st-Century Trade),美台官員6月27日在華府舉行首場實體會議,台美雙方的官方和民間都有代表與會,闡述對未來台美經貿架構內容的看法。

駐美代表蕭美琴當時表示,美方法定流程目前還在廣徵公共評論,聽取各利害相關人的意見,會進行到7月初,之後會展開下一步流程,期待雙方能正式啟動貿易協定的談判。

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)本月12日舉行電話簡報會預告,美國會強化和台灣的經貿關係,未來數日內就會公布一項充滿雄心的貿易談判路線圖。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI神預測 保險業新利器
下一篇
華爾街日報:美12月升息2碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!