• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

美原油庫存降 油價止跌反彈逾1%

路透
路透

本文共1053字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

國際油價周三(17日)上漲逾1%,止住了連續三天的跌勢,因美國原油庫存大幅下降,蓋過市場對俄羅斯產量和出口增加以及經濟衰退的擔憂;金價下跌,但在聯準會(Fed)公布會議紀錄後跌幅收斂。

油價上漲逾1%

布蘭特原油10月期貨結算價報每桶93.65美元,上漲1.31美元,漲幅1.42%,盤中一度觸及2月以來最低的91.51美元,反映市場擔心經濟衰退的前景將衝擊需求。

推薦

紐約原油9月期貨上漲1.58美元,漲幅1.8%,報每桶88.11美元。

美國能源資訊署(EIA)周三表示,截至8月12日的一周,原油庫存驟降710萬桶,至4.25億桶,原先預估為減少27.5萬桶。

EIA數據顯示,美國原油出口量達到創紀錄的每日500萬桶,美國原油價格大大低於布蘭特原油,提振了海外買家的買興。另外,美國上周汽油庫存減少460萬桶,預估為減少110萬桶,這是需求強勁的一個跡象。

Price Futures分析師Phil Flynn表示:「人們之前預期這將是一份利多的報告,確實整體上是這樣。市場上的一些需求破壞疑慮似乎有所緩解。」

路透看到的一份經濟部文件顯示,在遭遇與制裁相關的限制之後,俄羅斯開始逐步增加石油產量,而且由於亞洲買家增加了購買量,俄羅斯上調了對2025年底之前產量和出口的預測。

歐盟和美國周二表示,他們正在研究伊朗對歐盟挽救2015年核協議的「最終」草案文本做出的回應。高盛周三表示,伊朗原油供應恢復將推動其將2023年的布蘭特原油價格預測從每桶125美元調降5美元至10美元。

金價收跌

金價周三跌幅收斂,Fed會議紀錄顯示,未來升息的步調將取決未來的經濟數據,但美元攀升仍令金價承壓。

現貨黃金價格下跌0.5%,至每英兩1,766.29美元;美國黃金期貨結算價下跌0.7%,報每英兩1,776.7美元。

Fed會議紀錄顯示,通膨消退的時間可能比預期的要長,未來升息步調將取決於未來出爐的經濟數據,以及Fed就經濟對之前升息的適應情況做出的評估。

渣打銀行分析師Suki Cooper表示:「黃金市場對Fed會議紀錄的看法偏向鴿派,價格小幅回升。」他預期聯準會9月將升息2碼。

Oanda的高級市場分析師Ed Moya表示,會議紀錄印證了華爾街的看法,即很快就會看到升息幅度縮小。他說,Fed鷹派程度越弱,黃金價格就可以走得愈高。

紀錄公布後,金價縮小跌幅,但仍處於低位,當日大部分時間都因美元走強而下跌。

現貨白銀下跌1.3%,至每英兩19.86美元,白金下跌近1%,至925.89美元,鈀金跌0.77%,至2,137.71美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
境內有近3萬美軍 韓國在台海衝突時恐難置身事外
下一篇
先進國家匯率波動大於新興市場 英鎊淪為「英國披索」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!