• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數1天!


不再通知
明天提醒

萊因河枯水警報未除 德國製造業敲警鐘

萊因河。路透
萊因河。路透

本文共596字

中央社 記者林育立柏林17日專電

歐洲連月乾旱造成河川水位降低,衝擊德國經濟命脈萊因河的船運,業者警告枯水現象如果沒有改善,將衝擊生產和能源供應。

「德國工業聯盟」(BDI)副執行長洛施(HolgerLösch)表示,目前貨船即使能航行,裝載量也只能降到最低;由於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情、缺人等因素,鐵路貨運難以取代船運,業者正準備面對最糟狀況。

推薦

這個德國製造業最重要的利益團體示警,枯水期和低水位的現象如果沒有改善,供應鏈和生產將受到影響,化工和鋼鐵業遲早被迫關廠。

除了生產和貨物運輸受影響,萊因河低水位還會衝擊能源供應;德國工業聯盟警告,政府用煤炭取代天然氣的規劃,將因裝載煤炭的貨輪無法航行難以實施。

俄羅斯縮減對歐洲各國的天然氣供應,報復因侵略烏克蘭受到的制裁,導致德國今年冬天天然氣供應可能吃緊,政府和業者正苦思對策。

由於氣候變遷的長期影響,德國工業聯盟認為,這樣的枯水期未來可能成為常態,呼籲政府及早防範。

在連續數週的低水位後,萊因河水位未來可望稍微上升。

德國「萊因河水路和船運局」今天表示,由於氣象預報未來幾天將降雨,水位可望在下週末前上升50公分或更多;不過,這波降雨過後,水位又會下降,還不到解除警報的時候。

萊因河源於瑞士,經德國、法國從荷蘭出海,可說是歐陸運輸原物料和產品最重要的河川,德國內河運輸的貨品有7成經萊因河,堪稱德國經濟命脈。

延伸閱讀》

整理包/萊茵河乾到不能開船 為何代誌大條?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
爭取支持加入北約 瑞典解除對土耳其武器禁運
下一篇
巴隆周刊:台韓半導體股 低點還沒到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!