• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

彭博:大陸節制對台貿易報復

提要

北京禁止若干食品進口 未觸及電子產品 就怕傷及自身

中國大陸對台實施貿易報復,對自己也討不到好處。路透
中國大陸對台實施貿易報復,對自己也討不到好處。路透

本文共811字

經濟日報 編譯劉忠勇、林奇賢/綜合外電

彭博資訊報導,美國眾院議長裴洛西訪台後,中國大陸在台灣周邊實施軍演以示報復,在貿易報復卻頗為節制,雖禁止若干台灣產品進口,卻未觸及電子產品,原因正是北京政府不希望因發動貿易戰傷及自身,CNBC更指出,這顯示大陸對台灣晶片的依賴程度,更凸顯大陸需要台積電,更甚於台積電需要大陸。

經濟專家根據大陸官方聲明估算,大陸鎖定對台制裁的貿易額,占台灣國內生產毛額(GDP)不到1%。彭博報導,北京方面固然能擴大對食用、木製或礦產品實施管制,但不太可能限制半導體等能真正重創台灣的貨品,因為大陸對台灣高科技產品也依賴甚深。

推薦

星展集團經濟研究員馬鐵英指出,大陸用科技產品對付台灣的機率相當低,台灣在全球半導體供應鏈舉足輕重,若禁台灣製半導體進口,大陸將非常難找到其他供應鏈來源。

分析師強調,台灣生產的晶片(特別是台積電)對全球和大陸而言,都重要到不容任何重大干擾。

Susquehanna資深科技硬體分析師侯賽尼說:「若檢視長期需求驅力─雲端基建、電動車、新一代工業設施,都需要台積電製造的晶片。」

不過,由於大陸和香港市場占了台灣約40%出口,北京還有其他可動用施壓的工具。在貿易制裁上,星展指出,大陸若要避免傷及自身經濟,可能鎖定台灣的木製、礦產、鞋、帽等產品,因為這些產品台灣依賴大陸程度,甚於大陸依賴台灣。大陸也可以限制更多自己產品銷往台灣,像天然砂。

北京也可能從投資連結著手,打壓在大陸設廠的台灣主要電子公司,但卻可能兩敗俱傷,因為要打壓像鴻海集團在內的台商,將很難不波及台商對當地經濟的貢獻。

大陸對台實施軍演,也可能影響台灣海峽貿易航線。馬鐵英指出:「中國未來幾個月或幾季可能加大管制措施,鑒於接下來政治議程極多,我認為兩岸緊張局勢可能逐漸加劇。」

半導體地圖

經濟日報數位訂閱「產業資料庫」功能,精心製作台灣五十大產業資料庫與產業鏈地圖,欲看更多請點我

延伸閱讀:

Chip 4來了/半導體四強同床異夢,台灣該提防台積電遭弱化?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
珍貴藝術品難尋 蘇富比轉拍精品
下一篇
難得感性!馬斯克:我會告訴年少的自己這件事

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!