• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

Fed會議紀錄將出爐 市場慎防「鷹」得嚇人

花旗經濟學家認為,聯準會(Fed)7月會議紀錄可能證明,市場誤把Fed主席鮑爾在會後記者會的發言解讀為「轉鴿」。 路透
花旗經濟學家認為,聯準會(Fed)7月會議紀錄可能證明,市場誤把Fed主席鮑爾在會後記者會的發言解讀為「轉鴿」。 路透

本文共935字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美國聯準會(Fed)將在17日下午(台北時間18日凌晨2時)公布7月會議紀錄,投資人可能要有Fed決策官員立場「鷹」得出乎市場所料的心理準備。

巴隆周刊(Barron's)報導,花旗經濟學家霍倫赫斯特(Andrew Hollenhorst)與克拉克(Veronica Clark)提醒投資人,公開市場委員會(FOMC)7月會議紀錄可能證明,金融市場誤解了Fed主席鮑爾在會後記者會上的發言。當時,許多經濟學家和投資人都把鮑爾的話解讀為「轉鴿」,或朝那方向邁前一步,但霍倫赫斯特與克拉克認為那種解讀是錯的。

推薦

這兩位花旗經濟學家指出,「鴿派」Fed官員,包括芝加哥聯邦準備銀行總裁伊凡思( Charles Evans)和舊金山聯準銀行總裁戴莉(Mary Daly)在內,後來都出面表明,儘管7月通膨趨緩,Fed仍打算繼續收緊貨幣政策。7月升息3碼(0.75個百分點)後,Fed的聯邦資金利率目標區間升到2.25%-2.5%。

釐清中性利率水準

7月會議紀錄可能特別釐清一點。鮑爾當時表示,Fed已達到所謂的「中性利率」(neutral rate)——既不會刺激、也不會限縮經濟成長的利率水準。此話一出,立刻引起部分經濟學家批評,例如美國前財政部長桑默斯(Larry Summers)就指責鮑爾此言並未把當前的通膨率納入考量。重點是,如今的「中性」利率高於往常,畢竟以前通膨率接近2%的目標,現在則已大幅超標。

兩位花旗經濟學家說,會議紀錄可能提到,Fed政策利率已達到「長久來」的中性利率區間,但他們預料,可能有「幾人」、甚至「多人」提及當前政策利率還是訂得高於「中性」水準為宜,或「中性」水準已隨通膨持續攀升而往上移。

升息步調放緩時機

投資人或許也可從這份會議紀錄中,一窺Fed日後放慢升息步調的時機。鮑爾說「升息終會放緩」時,並未明確指出時間點,但霍倫赫斯特與克拉克認為,Fed可能在9月再次升息3碼,然後在11月和12月各升2碼。

是否有意加快縮表

最後,Fed預定9月擴大每月量化緊縮(QT)規模。部分官員曾表示,Fed若要加快縮減資產負債表(「縮表」)的腳步,就必須出售抵押擔保證券(MBS)。如果7月會議紀錄建議在9月開會時討論這個話題,那也顯示Fed決策官員「鷹」得出人意料。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
超級颱風諾盧登陸菲律賓 民眾被迫撤離家園
下一篇
英特爾今年股價重摔逾45%在道瓊中最慘 Nvidia、超微都腰斬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!