• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

哈佛MBA挺弱勢 低收入者免學費

哈佛商學院將為MBA課程的低收入學生,免除學費。 (美聯社)
哈佛商學院將為MBA課程的低收入學生,免除學費。 (美聯社)

本文共642字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

在教育成本升高日益受到關注之際,聲名顯赫的哈佛大學商學院,將為企業管理碩士(MBA)課程的低收入學生,免除學費,希望藉此消除「財務壁壘」,提高學生的多樣性,並且改善社會階級流動。

哈佛大學將依據申請者前三年的總收入、資產、社經背景及大學學貸,評估免除學費的資格,符合資格者,就學兩年期間每年7.6萬美元的學費將獲免除,在目前MBA學程2,000名學生中,約200人可望受惠。不過,獲免除學費的學生,仍需負擔生活和保險費用,預估每年需3.5萬美元左右。哈佛大學商學院院長達塔爾(Srikant Datar)表示:「哈佛大學商學院理應是最具才能的未來領袖展現潛力的地方,我們希望掃除財務障礙,減輕學貸負擔,讓他們把心力專注在成為能改變世界的領袖上」。美國一些大學,尤其是財力雄厚的學府已減免學生學費,以因應外界對學費高漲和學貸日益沉重的抨擊。

推薦

顧問公司Accepted創辦人暨執行長亞伯拉罕說,這類獎學金全額免除最貧困學生的學雜費,實屬罕見。許多名校的MBA學程,通常依據學生的考試成績和背景來核發獎學金,而非財務需求。想從哈佛商學院取得學位,含學費和生活成本在內,合計須付22.5萬美元。哈佛商學院MBA申請和財務援助總監勞斯說,意味著學生就算已取得獎學金,仍可能放棄申請傳統的兩年制學程。

在新冠疫情肆虐期間,學校轉為線上授課,以及校園活動大幅限縮,都令外界質疑大學收取的學費是否合理。美國總統拜登在競選時承諾,將對美國高達1.6兆美元的學生債務進行改革,目前拜登政府已暫緩部分學貸的還款。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以色列前總理尼坦雅胡拚掌權 贖罪日急送醫後出院
下一篇
超微Q3初估營收比原估少了11億美元 市況逆風更強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!