• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

紐西蘭升息2碼 英將跟進

本文共764字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

紐西蘭央行17日升息2碼至3%,預料還將升到至少4%,菲律賓、挪威、英國預料也將跟進調高利率2碼,同時美加通膨雖然降溫,央行官員仍認為通膨率還是太高,菲律賓央行也維持鷹派論調,正再度拉抬市場對於全球央行緊縮的預期。

紐西蘭貨幣政策委員會17日決議,提高基準的官方現金利率(OCR)2碼,利率達到3%,為2015年9月來最高,且為連續第七次升息,為30年來最積極的緊縮行動,緊縮速度也是主要央行最快。紐西蘭過去十個月已升息2.75個百分點(11碼),升息幅度超過美國聯準會(Fed)和加拿大央行的2.25個百分點(9碼)。

推薦

該央行更認為,升息還沒結束,預測基準利率將在今年底升至3.69%,並在2023年第2季攀抵4.1%的高峰,比之前的預測更高,「繼續緊縮貨幣政策,以維持物價穩定、並促進持續就業,依然適當。」

紐西蘭央行總裁歐爾說:「我們的看法是官方現金利率站上4%左右,才能讓貨幣政策委員會能放心讓通膨壓回原狀。」紐西蘭央行的通膨目標區間為1%~3%,但上季通膨率為7.3%,是32年來最高。

此外,由於食品價格高漲,英國17日公布7月消費者物價指數比去年同期飆升10.1%,為40年來首度達到二位數,也高於經濟學家預期。彭博經濟學家認為,英國央行更可能在9月升息2碼至2%,因該央行本月已傳遞明確訊息:為了壓低通膨,不惜加重經濟不景氣。

目前利率市場預期,英國央行在明年5月前將升息2個百分點到3.75%。英國央行前官員桑坦斯甚至表示,基準利率可能必須升至3%或4%,因為決策官員「落後大勢」。

挪威央行將在18日召開決策會議,預估將調升利率2碼到1.75%,為2012年3月來最高,投資人將密切關注9月決策的訊息。菲律賓央行總裁米達拉(Felipe Medalla)17日也暗示,不排除18日升息2碼到3.75%,這也是市場的預估。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「北溪」俄歐天然氣管線爆炸 德媒稱CIA數周前就提出警告
下一篇
馬斯克和伍德擔心的通縮不存在?「大賣空」貝瑞這樣說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!