• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

政策轉彎 德核電廠擬延後除役

提要

因應俄羅斯限制供應天然氣 政府規劃繼續運作到明年 數周後定案

德國擬延後關閉最後三座核電廠,因應能源短缺困境。(路透)
德國擬延後關閉最後三座核電廠,因應能源短缺困境。(路透)

本文共866字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

華爾街日報報導,德國計劃延後關閉該國的最後三座核電廠,繼續運作到明年,以便在俄羅斯限制天然氣供應後,因應今年冬季可能出現的能源短缺困境,也將是首度扭轉2000年代初所制定逐步淘汰核能的路線。

報導引述德國政府三位高級官員指出,總理蕭茲領導的內閣還沒正式做成決定,也可能須經國會表決通過,一些細節仍在討論中,內閣在做出決定之前,也必須等待德國能源需求的相關評估結果。該評估結果將在數周內出爐,但官員表示,延後關閉核電廠幾已成定局。

推薦

這三座電廠分別由E.ON、RWE以及EnBW營運,約占德國供電的6%,原先預定在今年12月31日除役。雖然延後核電廠除役可能是權宜之計,卻象徵德國首次背離在2000年代初制定逐步淘汰核能的政策。

路透報導,德國政府則否認政府已做出決定,表示會在收到目前壓力測試的結果後,再做最後決定,「針對德國其他三座核電廠在今年底之後的命運,政府還沒做成任何決定」。不過,蕭茲上周已暗示延後關閉核電廠,首度表示維持國內最後三座核反應爐運作是合理的,德國執政聯盟成員自民黨的主要人物更認為核電廠應運作到2024年。

德國可能要在數周後才做出正式決定,但是政府相信讓最後三座核電廠暫時延後除役的兩大條件已具足:一是德國可能面臨天然氣短缺,二是讓核能反應爐運作更久,不會構成安全疑慮,官員說:「這些反應爐在12月31日前都是安全的,顯然在12月31日也仍將安全。」

讓這三座核電廠延後除役,並非解決德國今年冬季能源短缺困境萬靈丹,但允許這些核電廠繼續運作,柏林當局用天然氣或煤炭取代核能的必要性就降低,搶購煤炭與液化天然氣(LNG)的壓力也隨之減輕。但官員說,柏林並未考慮讓之前已除役的核電廠恢復上線。

延長核電廠的除役時間,將遇到技術、法律以及政治阻礙。國會可能必須修法允許這些反應爐繼續運作、並且取得新的燃料棒,還必須進行複雜的保險、以及核廢料處理程序,汰除核能也是執政聯盟成員社民黨與綠黨的倡議。不過,民意仍支持延後關閉核電廠,Forsa研究所的民調顯示,75%民眾希望延後核電廠的除役時間,綠黨的主要領袖也已接受短暫延後除役。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本上皇明仁赴東大醫院 接受白內障等手術
下一篇
道瓊失守3萬 瀕臨熊市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!