• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

FT:四川限電 鴻海、豐田受衝擊

中國大陸四川省旱象持續,長江水位降到新低紀錄,水力發電量大減,迫使四川省限電,豐田汽車和富士康(鴻海)等公司都受波及。圖/路透
中國大陸四川省旱象持續,長江水位降到新低紀錄,水力發電量大減,迫使四川省限電,豐田汽車和富士康(鴻海)等公司都受波及。圖/路透

本文共551字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

金融時報(FT)報導,中國大陸四川省遭極端天氣襲擊,旱象持續,導致長江水位降到新低紀錄,水力發電量大減,迫使四川省限電,豐田汽車和富士康(鴻海)等公司都受波及,工廠生產線被迫暫時停擺。

主要倚賴水力發電的四川省宣布,將暫停對位於多座城市的工廠供電,以熬過高溫炎熱的一周。氣象預報顯示,當地氣溫可能飆到攝氏40度以上。

推薦

豐田汽車表示,配合該省的限電令,本周一到周六暫停四川省營運。

全球最大電子代工製造商富士康也證實,已暫時關閉成都廠,該廠區製造蘋果智慧表Apple Watch、平板電腦iPad和筆電MacBook。公司發言人表示,生產受到的影響「目前為止不大」。

大陸媒體報導指出,電動車電池製造商和特斯拉(Tesla)供應商寧德時代(CATL)也在同一時期關閉四川廠。寧德時代尚未回應或發表評論。

亞洲私募投資公司TriOrient Investments副總裁Dan Nystedt說:「四川有很多筆電和iPad或其他平板製造商,而我們聽說,江蘇省也面臨一些限制。」

四川也是鋰礦業開採及太陽能板生產重鎮。

根據上海有色金屬網(Shanghai Metals Market)的資料,這波限電已導致大約20座鋼廠暫停生產,而能源密集的鋁和鋅精煉廠產量也縮減。

延伸閱讀》

重慶市限電時間延長至24日 恐衝擊半導體產業

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英新任貿易大臣將訪紐約 強調美國貿易重要性
下一篇
馬斯克和伍德擔心的通縮不存在?「大賣空」貝瑞這樣說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!