• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英國7月通膨率創40年新高 民眾荷包縮水

英國國家統計局今天公布的數據顯示,由於食品價格上漲,英國7月通膨率飆升至40年新高。本報系資料庫
英國國家統計局今天公布的數據顯示,由於食品價格上漲,英國7月通膨率飆升至40年新高。本報系資料庫

本文共615字

中央社 倫敦17日綜合外電報導

英國國家統計局今天公布的數據顯示,由於食品價格上漲,英國7月通膨率飆升至40年新高,在英國面臨經濟衰退的前景之際,加劇生活成本危機。

法新社報導,英國國家統計局(Office for NationalStatistics, ONS)表示,7月消費者物價指數 (CPI) 從6月的9.4%上升至10.1%。

推薦

英國央行英格蘭銀行本月稍早警告,今年通膨率將攀升至略高於13%,為1980年以來的最高點。英格蘭銀行也預期英國將進入衰退,並持續到2023年底。上週的官方數據顯示,英國第2季經濟萎縮。

英國財政大臣查哈威(Nadhim Zahawi)在最新通膨率發布後表示:「我知道現在正是艱難時期,人們擔心世界各國面臨的物價上漲。」

查哈威說:「控制通膨率是我的首要任務。我們正在透過強而有力且獨立的貨幣政策、負責任的稅收和支出決策,以及促進生產力和成長的改革,以推動因應的措施。」

他說,政府正在透過370億英鎊的支持計畫,「盡我們所能提供幫助」。

英國正面臨生活成本危機,工資的實際價值以創紀錄的速度下降。

英格蘭銀行上次在政策會議將基準利率上調0.50個百分點至1.75%,為1995年來最大升息動作。

全球爭相降溫因俄羅斯入侵烏克蘭而引發的炙熱通膨之際,英格蘭銀行的舉動反映了上個月美國聯邦準備理事會(Fed)和歐洲央行採取的積極貨幣政策。

英國統計局表示,7月CPI的「最大變動」來自食品。食品價格漲幅最大的是麵包和穀物,其次是牛奶、起司和雞蛋。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑞信策略師把標普500指數年底目標位下調10%
下一篇
瑞信風暴 股價跌到最低點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!