• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外企不再認為北京攻台是黑天鵝事件 但出走大陸去哪裡

本文共583字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

英國金融時報報導,中國大陸本月在台灣周遭海域啟動實彈軍演後,來自歐洲、美國等國的大企業紛紛著手制定美中萬一發生軍事衝突的應變計畫,此舉表明,進入大陸市場的投資人不再認為,北京攻台是可能性很低的「黑天鵝」事件。

中國歐盟商會主席伍德克(Jörg Wuttke)說:「考慮的情境很多,包括『萬一開戰該怎麼辦?該關閉中國大陸業務嗎?如何維持業務並克服可能的封鎖?』突然之間,多家跨國公司的總部感覺台灣將成為下一個烏克蘭。」

推薦

早在在台灣緊張局勢加劇之前,活躍在對岸的跨國公司已承受來自美國及其盟友要求多元化的壓力。

根據金融時報,企業領袖說外國公司未出走,這凸顯出全球最大消費市場和最重要製造基地沒有多少替代選項。駐上海的外商投資顧問David Mahon表示,對於紐西蘭乳品出口商Fonterra在內的集團來說,離開他們最重要市場大陸的多元化經營並非易事,「問題在是『去哪裡?』放棄未來五年的獲利嗎?沒有其他地方可去」。

但鑑於台灣危機益添美中關係惡化帶來的實質影響,一些美企考慮將部分業務遷出大陸。

上海美國商會會長鄭藝表示:「現在流行『中國大陸加一』或甚至『中國大陸加二』,意思是大陸仍是主要製造基地,但加上一兩個東南亞國家作為替代選項,以防萬一。」

儘管如此,許多美國大企業,包括迪士尼和馬斯克執掌的特斯拉,都做出「立足中國、服務中國」的長期承諾,高度依賴14億人口帶來的商機。

台灣緊張局勢升溫,跨國公司開始制定應變計畫。路透
台灣緊張局勢升溫,跨國公司開始制定應變計畫。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
避險基金Millennium據悉今年底將再返還150億美元給投資者
下一篇
美元連兩日勁升 美國今公布就業預料仍保持強勁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!