• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

比美加央行還猛!紐西蘭央行升息上看至少4%

本文共397字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

紐西蘭央行一度四度升息0.5個百分點,還預料將升息至少到4%,在全球已開發國家中的緊縮腳步領先各國。

紐西蘭貨幣政策委員會周三將官方現金利率(OCR)一如預期調高至3%的七年高位。同時預料將在今年年底升至 3.69%,並在2023年第2季達到4.1%的頂點,比之前的預測更高也更早。

推薦

野村分析師 Andrew Ticehurtst說:「紐西蘭央行今天表達絕對鷹派,多數市場人士原指望今天會出現鴿派轉折。」紐西蘭央行強調將繼續升息,帶動紐元走高,2月期債券殖利率也上揚。

過去10個月,紐西蘭已升息 2.75 個百分點,是自30多年前設立通膨目標以來最急進的緊縮周期,升息幅度超過美國聯準會(Fed)和加拿大央行的2.25個百分點。

紐西蘭央行總裁 Adrian Orr 會後記者會上說:「我們的看法是官方現金利率站上 4%左右,才能讓貨幣政策委員會能放心讓通膨壓回原狀。」紐西蘭央行通膨目標為1至3%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
報導稱70萬俄人躲動員令出逃 克里姆林宮駁斥
下一篇
美股收跌 道瓊和標普跌逾1% 市場持續擔憂Fed激進升息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!