• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本學者估算疫情增約8000人自殺 年輕女性最多

本文共580字

中央社 東京17日綜合外電報導

日本東京大學等組成的研究團隊彙整估算,2020年3月到今年6月間受疫情流行影響,日本自殺人數增加約8000人,其中以年輕女性最多,原因可能與經濟影響及被迫陷入孤獨有關。

日本產經新聞報導,在增加的約8000人中,從年齡及性別來看以20多歲女性居冠,即使是19歲以下的女性相對來說也較多。

推薦

研究團隊成員、東京大學經濟學副教授仲田泰祐說,女性比起男性更多屬非正規僱用(包括兼職、打工、契約社員及派遣社員等簽訂短期契約的工作型態),容易受到經濟影響,且年輕女性可能因為當局祭出的防疫行動限制等措施被迫陷入孤獨。

日本社會失業率高低與自殺人數增減通常呈正比,經濟上面臨困難被視為主因之一。研究團隊基於迄今自殺人數的變化及失業率預測數字等資訊,來推估如果沒有發生COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,過去約兩年間的自殺人數。

研究團隊把估算數字與實際數字相比,發現疫情影響下的實際自殺人數比估算沒有疫情的情況多了8088人。

從年齡別來看,20多歲增加的1837人居冠,占這個年齡層自殺總人數約3成,可以看出疫情造成一定影響;其中女性有1092人、男性745人。至於19歲以下也有377人,其中女性282人。

共同社報導,根據日本政府統計,2020年和2021年的自殺總人數均為2萬1000人左右,雖較2018年及2019年來得多,但疫情帶來的影響程度並不明確。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
土耳其通膨率刷新24年高點 里拉貶至歷史新低
下一篇
英國急轉彎 撤銷富人減稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!