• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

資料中心需求成長可能放緩 晶片業者雲端成了下個烏雲

雲端市場成長力道轉弱的原因有點複雜,除了需求面,供給面也受到晶片短缺的衝擊。美聯社
雲端市場成長力道轉弱的原因有點複雜,除了需求面,供給面也受到晶片短缺的衝擊。美聯社

本文共1260字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

雲端運算與資料中心向來是晶片產業中最強的領域,不過有可能繼其他半導體項目之後出現狀況,跡象顯示這塊市場的成長可能會就此放緩。

路透引述分析師的看法報導,雲端市場過去10年裡由於需求一直旺盛,很少需要因應長時間的景氣低迷,所以也不容易預測這市場抗衰退的程度多強。

推薦

美國面臨40年來最高的通膨、經濟專家議論種種衰退跡象之際,多家大型科技公司近期也陸續提到,廣告主已經開始縮緊荷包。

Bernstein分析師Stacy Rasgon說,投資人擔心雲端市場會是下一個受害者。臉書(Facebook)、Snapchat這類公司因廣告枯竭受傷的話,針對資料中心的投資勢必要減少。

雲端運算市場的營收成長已看到放緩情況,例如最近一季的財報顯示,Google母公司字母(Alphabet)的雲端事業營收成長,跟前一季相比,成長率減少了8個百分點;微軟的雲端事業Azure成長率也少了6個百分點;亞馬遜的AWS掉了3個百分點。

YipitData研究主管Nathaniel Harmon表示,雲端市場的營收成長率比其他領域還是很高的,但是歐洲等區塊出現了疲態。

亞馬遜、微軟、字母都提到,基於省錢,計劃延長資料中心設備的使用年限,部分設備最長或會由3年拉長到6年。Forrester Research研究主管Glenn O'Donnell說:「假設他們都刪減對於資料中心量能的投資,就代表會減少向英特爾(Intel)或超微(AMD)買晶片。」

最近的英特爾財報有個環節引起投資人高度關注,那就是資料中心和人工智慧事業部門,業績下滑16%至只有46億美元,比市場預期差了20億美元之多。上周美光(Micron)也預警財報展望將不如市場預期。

於是投資人要問,現在除了個人電腦(PC)、智慧手機之外,是不是也該擔心雲端市場了。

雲端市場成長力道轉弱的原因有點複雜,除了需求面,供給面也受到晶片短缺的衝擊。美光事業長Sumit Sadana向路透表示,問題跟汽車業類似。Supplyframe行銷長Richard Barnett提到目前跨多個供應鏈的伺服器庫存都來到歷史高點,就是因為缺少關鍵零件。假設一台伺服器要用到500個晶片,缺10個國20個零件,就沒辦法完成機器,也就因而無法賣出去。

當然,美光事業長Sadana更強調經濟大環境令客戶採購計劃變得保守。

Forrester的O'Donnell表示,他看到這現在是業界普遍面臨的問題,業者在與客戶討論採購計畫時,聽到許多「我們雖沒有要關掉水龍頭,但準備要轉緊一點。」這類的話。

專門為新科技客製伺服器的Super Micro Computer,副總裁Michael McNerney倒沒太擔心雲端市場成長趨緩的問題,以他公司專精的領域,McNerney認為,自駕車、元宇宙等新技術還在帶動需求,不少案子正由實驗室階段推進到實際應用階段,雲端市場成長空間還是不少。

延伸閱讀》

經濟衰退逼近 晶片製造商恐面臨10年來最嚴重的不景氣

大陸對台實施貿易報復代價高 禁台晶片更不可能

高燦鳴:明明都是高庫存 但晶片廠同人不同命

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄30日將納烏克蘭4州 北溪天然氣管線4處洩漏
下一篇
印度塔塔推32萬元電動車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!