• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

蘋果手表和筆電首度移往越南生產!傳鴻海、立訊展開試產

蘋果智慧手表Apple Watch。歐新社
蘋果智慧手表Apple Watch。歐新社

本文共1016字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

蘋果公司正協商首度在越南生產蘋果智慧手表Apple Watch和筆電MacBook。「日經亞洲」引述三名知情人士的說法報導,蘋果供應商鴻海(2317)(2317)和中國大陸代工大廠立訊精密已經在越南北部開始測試生產Apple Watch,目標首度在大陸以外地區生產這款智慧手表。

日經亞洲報導,越南已經是蘋果在大陸以外最重要的生產基地,包括生產平板電腦iPad和無線耳機AirPods。根據產業專家的說法,Apple Watch更為精密,要把許多零組件組裝入一個小小的表殼,需要高度技術。隨著越南提升其科技製造業,能夠組裝Apple Watch,象徵是越南的一大勝利。

推薦

報導說,蘋果、鴻海和立訊精密沒有回應評論請求。 

在歷經上海實施新冠防疫封控措施導致供應鏈大幅受干擾後,蘋果持續將iPad生產轉移至越南。比亞迪已協助蘋果在越南組裝iPad,但消息人士表示,鴻海現在也在越南生產更多iPad。知情人士表示,蘋果也與供應商洽談在越南建立HomePod智慧音箱的測試生產線。

在MacBook方面,兩名消息人士說,蘋果已要求供應商建立MacBook的測試產線。然而,多位消息人士說,推動在越南量產的進展一直緩慢,部分原因是與疫情相關的干擾因素,而且筆電生產涉及規模更大的供應鏈。目前,蘋果的筆電供應鏈網絡集中在中國大陸,而且非常具有成本競爭力。

一位直接知悉情況的消息人士說:「AirPods、Apple Watch、HomePod等…除了iPhone製造以外,蘋果在越南有大規模的計畫。」「MacBook的零件比以往更加模組化,這使得要在大陸以外地區生產這款筆電變得更容易。然而,如何讓它具有成本競爭力,則是另一大挑戰。」

蘋果將製造分散至越南是從AirPods展開,於2020年在當地進行量產。這也是在美國前總統川普時代爆發美中貿易戰後,首款移出大陸進行組裝的蘋果產品。此舉也意味蘋果調整路線,改變數十年來靠大陸生產幾乎所有蘋果產品的做法。

根據日經亞洲分析蘋果最新供應商資料和訪談消息人士的結果,現在在越南有設廠的蘋果供應商數量已增加到至少22家,比2018年的14家多。Google、戴爾和亞馬遜等其他電子產品製造商也加強在越南生產,藉此分散對大陸製造的仰賴。

延伸閱讀》

經濟衰退逼近 晶片製造商恐面臨10年來最嚴重的不景氣

「蘋果生命線」遭打擊!中國嚴格封控 蘋果三生產基地誰受創最大?

半導體產業逆風,一張「冷熱圖」看六種晶片:哪些明年惡化?哪些繼續旺?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
同為女性新領導人 英國首相比義國總理更令市場擔心?
下一篇
明年全球經濟 下修

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!