• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸對台實施貿易報復代價高 禁台晶片更不可能

中國大陸對台實施貿易報復,對自己也討不到好處。路透
中國大陸對台實施貿易報復,對自己也討不到好處。路透

本文共1077字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美國眾院議長裴洛西訪台後,中國大陸在台灣周邊實施軍演以示報復,倒是在貿易報復上頗為節制,彭博引述經濟專家指出,原因在於北京政府不希望因發動貿易戰而傷及自己。

經濟專家從大陸官方發布的聲明來估算,大陸鎖定對台制裁的貿易額占台灣國內生產毛額(GDP)不到1%。彭博報導,北京方面可能對更多食用產品、木製品或礦產品實施管制,但不太可能對能真正能傷害台灣的半導體在內主要貨品施加任何限制,因為中國大陸對台灣高科技產品也依賴甚深。

推薦

星展集團經濟研究員馬鐵英指出,中國大陸拿科技產品來對付台灣的機率相當低,她說,台灣在全球半導體供應鏈舉足輕重,若禁台灣製的半導體進口,中國大陸要找到其他供應鏈來源會非常困難。

台灣總出口中,中國大陸和香港即占了大約40%,北京尚有其他可動用來施壓的項目。以下列舉中國大陸對台灣已經實施以及可能實施的制裁措施:

貿易制裁

高盛上周發布報告估計,北京本月對台已實施報復手段影響微乎其微。譬如,食用產品僅占兩岸貿易0.4%,最近被禁而受到影響的柑橘和部分水產占台灣GDP不到0.1%,而大陸海關公告禁止其他食品尚不清楚何時生效。

星展報告指出,大陸若要避免傷及自身經濟,可能會鎖定台灣的木製品、礦產品、鞋、帽等產品。這些產品依賴彼此的程度,台灣甚於大陸。此外,大陸也可以限制更多自己的產品銷往台灣,就像天然砂一樣。

科技實力

科技是兩岸貿易的重心,台灣這方面對陸出口占了將近70%。彭博指出,中國大陸很難找到台灣以外的供應商,尤其是採用先進5奈米和7奈米的高階製程技術的晶片。

投資關係

雙方經濟唇齒相依、彼此牽連。台灣主要的電子公司在中國大陸都有設廠,像鴻海原 是中國大陸雇用最多人的民營企業,一度宣稱擴增超過100萬員工。因此,要打壓像鴻海在內的台商,將很難不波及台商對當地經濟的貢獻。

供應鏈

大陸對台實施軍演,也可能影響台灣海峽的貿易航線。據彭博彙整數據,今年全球近半數的貨櫃輪和88%最大噸位的輪船行經台海。若對台海採取更激烈的措施,對大陸港口的影響可能甚於台灣。追蹤貨櫃輪的新加坡公司Linerlytica分析師 Tan Hua Joo 指出,進入台灣港口未必要通過台灣海峽,但進入香港和華中華北的港口經常就得經過台灣海峽。

馬鐵英指出:「中國未來幾個月或幾季可能加大管制措施,鑒於接下來政治議程極多,我認為兩岸緊張局勢可能逐漸加劇。」

電子產品占台灣對大陸出口大宗,但大陸接下來會拿來對付台灣的產品可能仍以木製品或礦...
電子產品占台灣對大陸出口大宗,但大陸接下來會拿來對付台灣的產品可能仍以木製品或礦產品為主。擷自彭博資訊

延伸閱讀》

全台都該搞懂的新台海危機,台積電的矽屏障能撐台多久?

大陸制裁台灣再一波 今起暫停大陸天然砂出口台灣

報復裴洛西? 大陸突禁一百多家台灣食品廠產品進口

裴洛西訪台行 牽動美中敏感神經 大陸軍演、經貿制裁行動一次看

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑞典結束北溪管線外洩現場調查 原因指向人為破壞
下一篇
高盛看OPEC+減產 油價將衝110美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!