• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股早完成觸底?二戰後就無誤的指標顯示新牛市將開啟

紐約證交所交易員。路透
紐約證交所交易員。路透

本文共1156字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

美股標普500指數已經收復今年來暴跌的半數失地,更跨越一個關鍵技術水準,從歷史來看,只要越過這個技術水準,空頭市場100%會結束,新的多頭市場即將開啟。

標普500指數16日上漲0.19%至4,305.20點,上周五(12日)已收在4,232點,這是自1月3日收盤高點跌至6月16日低點後,收復一半跌幅的水準。根據投資研究公司CFRA的說法,對於密切追蹤斐波那契(Fibonacci)分析的交易人士來說,突破這個水準,代表已經觸底。

推薦

CFRA的數據顯示,標普500指數在二戰後的13個空頭市場中,從未在從波段高點跌到波段低點並回升50%後,再創更低的低點。

CFRA投資策略長史托沃(Sam Stovall)在報告中表示:「儘管標普500指數在歷經去年11月來最長周線連漲後,出現可能會暫歇的跡象,但投資人應該把任何一次下跌視為買入機會,因為歷史數據顯示底部已經到了。」

確實,一些股市交易人士對美股已在6月觸底的想法感到懷疑,擔心後市漲幅可能有限,理由是高通膨將使聯準會繼續採取數十年來最激進的升息行動。還有一些人則懷疑該指標的準確性,因為在向經濟挹注數兆美元資金以緩衝疫情影響後,市場和經濟仍處於邁向正常化的過程中。Truist Advisory Services共同投資長勒納(Keith Lerner)就因此對股市的上漲潛力感到懷疑。

勒納在報告中表示:「與2020年推出空前刺激措施和過去許多次新牛市開始時不一樣, 現在聯準會正撤回流動性,不僅是聯準會 ,全球央行的緊縮規模也是數十年來最高。所有這些緊縮措施都有遲滯效應,很難相信這對未來6至12個月的經濟成長沒有影響。」

不過,LPL Financial首席股票策略師布契賓德(Jeff Buchbinder)認為這次不會跟以往有任何不同,他還認為,在標普500指數收復半數失地後,新的多頭市場展開的可能性提高。

布契賓德說:「這顯示美股今年年底可能會比現在漲的更高,最終證明多頭市場從6月就已經開始了。」 「人們一直認為,因為VIX恐慌指數沒有飆升至40或未出現恐慌性拋售,所以沒有看到股市真正的繳械投降,但我們相信曾經我們已經有些接近那一步了。大型機構和趨勢追隨者開始追逐這個市場,因為之前他們落後了。現在股市指數已經比6月低點反彈了17%。如果你真的現在採取守勢,肯定會吃虧。」

如果歷史可做為參考,近期股市出現短暫向下修正也不足為奇。CFRA的數據顯示,從1946年以來, 標普500指數在從低點回升50%後,很快會進行回檔,30天後股市指數有54%的時間會上漲,在接下來兩個月和三個月後,指數上漲時間占比分別達到77%和69%。

延伸閱讀》

沃爾瑪帶動零售股上漲 標普500指數偕道瓊收高 直逼關鍵水準

沃爾瑪、家得寶 上季報喜

台積電ADR跌1.8% 被費半拖累

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股期指聯袂下跌 回吐前兩天漲幅
下一篇
美光要在紐約蓋超級晶圓廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!