• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

日經:北京尚無實力反擊美國晶片法

美國總統拜登9日簽署晶片法。  美聯社
美國總統拜登9日簽署晶片法。 美聯社

本文共1093字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

《日經亞洲》今(17)日報導,美國劍指中國大陸的晶片法(CHIPS)這個月通過後,許多人好奇中國大陸政府會如何反應。專家表示,北京再怎麼不悅,至少到目前為止,還沒辦法發動有效反擊。

智庫歐亞集團(Eurasia Group)主管地緣科技運作研究的魯曉萌說:「在現在這個時間點,我不認為中國立即能有任何好的政策選項。中國沒有建造那些晶圓廠的技術。」

推薦

拜登9日簽署晶片法案,該法內含扶植晶片產業的520億美元經費。但業者要拿到補助款需要付出代價——接受補貼的企業,10年內不可與中國或其他美國顧忌的國家,進行擴大晶片產能的「重大交易」。

中國大陸外交部發言人已經多次在新聞簡報會上,指責美國通過的晶片法正是美國「經濟脅迫」他國的例子。例如汪文斌就說,晶片法案「擾亂國際貿易,扭曲全球半導體供應鏈」,「中國堅決反對」。

兩個中國大陸的貿易團體也批評,晶片法案歧視部分外國企業,阻礙科技創新。然而,除了言辭犀利,日經說,北京還沒有針對晶片法案做出任何報復行動。

華府智庫New America研究網路安全政策與中國大陸數位經濟的研究員Samm Sacks提到,2020年美國禁止全球晶片商供貨給華為時,北京曾經威脅要把台積電(2330)(2330)和一些晶片公司列入其「不可信賴實體名單」,該名單準備用來標記被指控不公平對待陸企的外國公司。

Sacks在周一(15日)的科技政策研究所阿斯本年度論壇(TPI Aspen Forum)上表示,列出黑名單這類政策工具,對於在中國大陸的外商會產生重大成本,不過北京後來沒有這麼做,她的觀察是北京不想自己的經濟在新冠疫情的挑戰下,再面臨更多壓力。

不過這不代表北京不再考慮以出口管制或其他報復措施,來對付美國和拿了晶片法案補助的相關企業。專家指出,北京是在等待本國的半導體產業成熟,一旦可以不必再依賴台積電、三星電子這些外國晶片商,就會採取行動。

日經指出,不只中國大陸對晶片法有意見,半導體業者已提及要在美國複製全球供應鏈有其困難。然而台積電等晶片商被迫要在美國和中國大陸之間選邊站,而大部分維持晶圓廠運作的重要晶片製造設備,是由美國或美國盟邦企業設計或供應,

Eurasia Group的魯曉萌告訴日經,台積電和三星因而必須選站美國這一邊,「美國晶片法中針對企業在中國投資的限制,或許仍有一些很小的空間可以迴旋,但能做的不多。」

延伸閱讀》

拜登簽晶片法 抗大陸競爭

晶片製造商閃示出更多警告訊號 全球經濟大不妙

收不到設備只收到道歉!台積電派遣團隊赴美日,為何半導體供應鏈這麼脆弱?

全台都該搞懂的新台海危機,台積電的矽屏障能撐台多久?

美國晶片補貼法案IC設計廠也想分杯羹?業界揭密關鍵

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
艾米尼之死掀怒火 歐洲大城示威者譴責伊朗政權
下一篇
亞股氣虛 東南亞獨紅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!