• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

政策髮夾彎!德國計劃暫不關閉最後三座核電廠

德國政府官員表示,德國計劃延後關閉該國最後三座核電廠。路透
德國政府官員表示,德國計劃延後關閉該國最後三座核電廠。路透

本文共566字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

德國政府官員表示,德國計劃延後關閉該國最後三座核電廠,以便在俄羅斯限制天然氣供應後,因應今年冬季可能出現的能源短缺情況。

華爾街日報報導,雖然這可能是權宜之計,此舉卻象徵德國首次背離在2000年代初制定逐步淘汰核能的政策。該政策原本已成為德國的政治共識。

推薦

德國總理蕭茲的內閣尚未正式採行延後關閉核電廠的決定,而且此舉也可能須經國會投票表決。三位高級官員表示,一些細節仍在討論中,內閣在做決定前,必須等待德國能源需求的相關評估結果。該評估結果將在數周內出爐,但官員表示,延後核電廠關閉幾乎已成定局。

雖然德國政府仍需要數周才能做出正式決定,但政府相信讓國內最後三座核電廠暫時延後除役的兩大條件已具足:一是德國可能面臨天然氣短缺,二是讓核反應爐運作更久並不會構成安全上的疑慮。這三座核電廠原先預定在今年12月31日除役。

這項計畫凸顯俄羅斯攻擊烏克蘭攪亂歐洲政治,尤其是德國。德國長期來與俄羅斯有密切的經濟關係,其經濟高度仰賴俄羅斯的天然氣供應。

蕭茲上周已暗示延後關閉核電廠,首度表示維持國內最後三座核反應爐運作是合理的。

雖然讓這三座核電廠延後除役,並非是解決德國今年冬季能源短缺的萬靈丹,因為德國主要是欠缺用於取暖和製造業的天然氣。然而,這三座核電廠目前占德國約6%的電力供應,若延後關閉,可讓德國政府無需以天然氣或燃煤發電廠取代其電力產能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
義國經濟遭犯罪集團滲透
下一篇
難得感性!馬斯克:我會告訴年少的自己這件事

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!