• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

聯合國秘書長將在烏克蘭與澤倫斯基艾爾段會談

本文共745字

中央社 紐約聯合國總部16日綜合外電報導

聯合國發言人杜雅里克今天宣布,聯合國秘書長古特瑞斯18日將在烏克蘭西部城市利維夫(Lviv)與烏克蘭總統澤倫斯基以及土耳其總統艾爾段(Recep TayyipErdogan)舉行三邊會談。

古特瑞斯(Antonio Guterres)的發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)表示,「應烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)邀請」,三人將在利維夫會談,討論烏南札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠情勢,以及為俄烏衝突找出政治解決之道。

推薦

札波羅熱核電廠是歐洲規模最大核電廠,俄羅斯2月24日入侵烏克蘭後,這座核電廠旋即在3月4日遭俄軍占領。自7月底以來,札波羅熱核電廠多次成為砲擊目標,莫斯科和基輔當局互相指控是對方下令攻擊。

澤倫斯基昨天警告,札波羅熱核電廠若發生「災難」,將威脅整個歐洲,並呼籲國際社會「對俄羅斯實施嚴厲的新制裁」,不要屈服於俄國的「核子勒索」。

杜雅里克今天稍早表示,聯合國擁有後勤與安全能力,可支援國際原子能總署(IAEA)前往烏克蘭檢查札波羅熱核電廠,但俄羅斯設下限制,稱通過基輔的路徑太過危險,要求任務團不得行經基輔。

古特瑞斯然後將於19日訪問黑海港市敖德薩(Odesa)。

自從俄羅斯入侵烏克蘭,並封鎖烏克蘭在黑海的港口後,烏國的穀物出口量就大幅滑落。但俄烏在土耳其及聯合國斡旋下達成協議後,7月已有敖德薩等3座黑海港口解除封鎖,好讓數十萬公噸的烏克蘭穀物得以運到買家手中,緩和全球糧食危機。

古特瑞斯20日將前往伊斯坦堡,造訪由俄羅斯、土耳其、烏克蘭和聯合國成立的聯合協調中心(JointCoordination Centre),這個中心有俄國、烏克蘭、土耳其和聯合國官員,負責監督和檢查從黑海輸出的烏克蘭穀物與肥料。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
泰國外長:烏克蘭危機11月可能有突破性進展
下一篇
日本外交官遭控從事間諜活動 俄羅斯下令48小時內離境

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!