• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

連七賣...陸持美債 12年最低

提要

規模降至9,678億美元 ING主管解讀為外匯干預作用 未來將進一步減持

中國大陸已連續七個月減持美國國債。(本報系資料庫)
中國大陸已連續七個月減持美國國債。(本報系資料庫)

本文共774字

經濟日報 記者葉文義/綜合報導

中國大陸已連續七個月減持美國國債,據美國財政部美東時間15日公布的2022年6月財政部國際資本(TIC)報告顯示,大陸6月所持美國國債減少130億美元,至9,678億美元,為連續第七個月下降,持債規模降至2010年5月以來逾12年最低。

但大陸仍是美債第二大持有國,僅次於日本。

最新披露的TIC數據顯示,美國最大債主日本減持美國國債趨勢已按下「暫停鍵」,日本6月所持美國國債增加126億美元至1.23兆美元。因美國加息和日本寬鬆貨幣政策分化,日本3、4月連續減持美債至1.2185兆美元,5月微升至1.22兆美元,6月續升至1.23兆美元。

推薦

值得注意的是,大陸自2021年12月以來連續七個月共減持1,131億美元美國國債,規模降至12年來最低。值此美中全球最大兩個經濟體緊張局勢不斷升溫之際,大陸持續減持美債格外受到外界關注。

路透援引ING全球市場主管Chris Turner分析稱,這看起來更有可能是中國外匯干預的作用,以在美元走強環境下保持人民幣對美元匯率穩定。實際上,自5月中旬觸及約20個月低點以來,人民幣對美元匯率基本穩定,升值約1%。Chris Turner並稱,隨俄羅斯入侵烏克蘭和美國扣押俄羅斯外匯儲備後,地緣政治勢力範圍擴大,中國持有的美國國債恐仍將進一步下降。

海外6月持有的美國國債增加51億美元至7.43兆美元。據美國財政部資料,6月所有外國淨買入長期證券、短期美國證券和銀行流動資金總和為221億美元。其中,外國私人淨流入為231億美元,外國官方淨流出為111億美元。

在其他資產類別中,外國人在6月連續第六個月出售美國股票,總額為253.6億美元,5月流出91.5億美元。美國公司債在6月獲得139.9億美元淨流入,5月為44.6億美元。

延伸閱讀》

WSJ:美科技品銷陸 申請都過關

中國持美債創12年新低 分析:防政治對立被制裁

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑞典結束北溪管線外洩現場調查 原因指向人為破壞
下一篇
高盛看OPEC+減產 油價將衝110美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!