• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

沃爾瑪、家得寶 上季報喜

提要

沃爾瑪調高全年財測 家得寶營收獲利雙創新高 蝦皮母公司虧損 ADR重挫

美國最大零售商沃爾瑪(Walmart)。(美聯社)
美國最大零售商沃爾瑪(Walmart)。(美聯社)

本文共933字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美國最大零售商沃爾瑪(Walmart)與居家修繕龍頭家得寶(Home Depot)第2季財報都報喜。沃爾瑪獲利和營收優於華爾街下修後的預期,還調高全年財測,家得寶上季同店銷售也比預期佳,顯示需求穩定。不過,蝦皮母公司冬海集團(Sea)上季虧損甚於預期,拖累ADR股價在美股16日早盤重挫逾9%。

沃爾瑪16日公布,至7月底止的年度第2季淨利增至51.5億美元,或每股1.88美元,優於去年同期的42.8億美元或每股1.52美元;剔除非經常性收入的調整後盈餘為每股1.77美元,高於市場預期。

推薦

三周前,沃爾瑪二度下修全年獲利預測,指出通膨勁揚導致消費者挑便宜貨買,不得不降價清庫存,分析師於是下修預測。

上季營收成長8.4%至1,528.6億美元,美國同店銷售勁增6.5%,都超越分析師預期;Sam's Club同店銷售成長9.5%,但比市場預期的10.1%遜色。

沃爾瑪16日早盤股價大漲5.3%,延續之前連漲七個交易日、累計漲5.5%的氣勢。

不過,銷售成本大增10.1%至1,158.4億美元,營業利益占營收百分比從5.2%減為4.5%。沃爾瑪執行長董明倫說:「我們採取行動改善美國庫存量,加上雜貨銷售組合更吃重,對第2季利潤和全年展望構成壓力。」

董明倫指出,上季改善供應鏈營運成本方面大有進步。

沃爾瑪並上修全年度財測,每股盈餘估計降幅從7月底估降低11%至13%,縮小為下滑9%至11%。全年營收預測維持成長4.5%不變。

同日,家得寶說,止於7月底年度第2季同店銷售成長5.8%,不計一次性項目每股盈餘5.05美元,淨營收437.9億美元,都優於預期。家得寶股價早盤漲約2.1%。

家得寶執行長戴可說:「第2季我們交出本公司史上最高的單季營收和獲利。我們的表現反映居家修繕需求持續旺盛。」

家得寶維持全年財測不變,包括全年同店銷售約成長3%,每股盈餘增幅約5%上下。

分析師指出,美國房貸利率走高導致房市降溫,加上原物料價格上漲和勞力成本升高,都對前景帶來挑戰。

冬海集團公布,上季經調整後的息前稅前折舊攤銷前(Ebitda)虧損為5.063億美元,甚於市場預估,營收增加29%至29億美元,增幅為近五年最小。

上季蝦皮的營收成長51%到約17億美元,低於分析師預期的19億美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
剛果反叛組織發動屠殺!工業部長:當地村莊約有300人喪生
下一篇
大摩:台積電美國廠有助化解投資人對供應鏈的疑慮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!