• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

俄烏戰和台海緊張何干?普亭:皆老美挑起敵意

本文共497字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

俄羅斯總統普亭16日指控美國企圖鼓動烏克蘭反俄勢力,藉此鞏固全球霸權地位。他並宣稱,美國眾議院議長裴洛西訪台,也是華府「蓄意」製造區域紛爭策略的一環。

美聯社報導,普亭在一場有非洲、亞洲、拉丁美洲軍事官員出席的安全會議上重申,出兵烏克蘭是對華府企圖把烏克蘭轉化成「反俄羅斯」堡壘的回應。

推薦

普亭說:「美國需要挑起衝突以保住霸權。那正是他們把烏克蘭人民變成炮灰的原因。烏克蘭的情況顯示,美國正試圖把這場衝突拖久,與他們設法在亞洲、非洲和拉丁美洲激起衝突的做法如出一轍。」

普亭還把美國為烏克蘭撐腰與最近裴洛西訪台相提並論,指控這兩件事都反映華府企圖煽動全球局勢動盪。

普亭說:「裴洛西訪台之旅不只是一個不負責任政治人物的一趟行程,而是美國蓄意、有意識策略的一部分,意圖破壞穩定局勢,並在該區和全世界製造混亂,明目張膽地展現對另一國主權及自己國際義務的蔑視。」

這位俄國領導人聲稱,「西方的全球主義菁英分子」試圖「把他們自己的挫敗嫁禍給俄羅斯和中國大陸」,並揚言「當前全球主義模式的受益者無論多麼努力想要保有既得利益,此模式注定完蛋」。他還宣告,由美國獨霸的「單極(unipolar)世界秩序時代正接近尾聲」。

俄羅斯總統普亭。圖/歐新社
俄羅斯總統普亭。圖/歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
安倍國葬倒數 日本動員警力上看2萬人
下一篇
鮑爾:美疫後經濟進入新常態

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!