• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

菲律賓進口糖爭議 農業及糖業監管官員下台

本文共907字

中央社 記者陳妍君馬尼拉16日專電

菲律賓政府近日爆發總統小馬可仕上台後首起爭議。繼農業部次長塞巴斯汀未經小馬可仕授權,擅自批准進口30萬公噸糖而引咎辭職後,糖業監管局長謝拉菲卡也請辭獲准。

這起爭議起源於菲律賓糖業監管局(SRA)近日發表聲明指出,國內糖供應短缺,小馬可仕(FerdinandMarcos Jr.)已簽署命令,同意進口30萬公噸糖。不過,菲國新聞部長安赫萊斯(Trixie Cruz-Angeles)10日否認小馬可仕曾簽署這項命令。

推薦

小馬可仕目前兼任菲國農業部長。糖業監管局公布的文件顯示,命令簽署者為時任農業部次長塞巴斯汀(Leocadio Sebastian)而非小馬可仕。

塞巴斯汀雖表示根據糖業監管局、統計署和國家經濟發展局(NEDA)數據,菲國糖供應量「迅速減少」,他才簽署這項命令,但仍因未獲授權行事而引咎辭職。

菲律賓新聞社(PNA)報導,塞巴斯汀說,數據顯示,菲國糖年均供應短缺量約為53萬公噸,其中粗糖短缺20.3萬公噸、精糖短缺33.2萬公噸。供應短缺原因包括生產力低、農地規模小、製糖效率低和化學肥料價格高漲等。

繼塞巴斯汀後,另一名簽署糖進口令官員、糖業監管局董事貝爾川(Roland Beltran)14日因「健康因素」請辭;謝拉菲卡(Hermenegildo Serafica)今天也請辭獲准。

馬尼拉時報(Manila Times)報導,菲律賓精糖售價自2月的每公斤57披索,8月飆漲到逾100披索(約新台幣54元)。

菲律賓糖生產商聯合會會長拉馬塔(ManuelLamata)13日告訴美國有線電視新聞網菲律賓台(CNN Philippines):「我們想知道國內到底有多少糖庫存,調查製糖廠、有倉庫的貿易商。」

拉馬塔說:「謝拉菲卡在保護、幫助糖囤積者,因為他拒絕展開調查,他存住這些糖以圖利貿易商。這應該被制止。」

菲律賓參眾兩院已分別對糖進口爭議展開調查。參議院議長朱比瑞(Juan Miguel Zubiri)說,業內人士指控,菲國糖進口存在回扣問題,每袋糖回扣金額「最低50披索,最高達100披索」。

朱比瑞表示,他請求參議院同僚展開調查,查明這起爭議真相,以及是否需對涉案人員提起告訴。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
搶攻疫後旅遊市場 觀光局新加坡地鐵車廂廣告上線
下一篇
日經拆解iPhone 14 零件成本歷代最貴

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!