• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

即時短評/解放軍測量船駛進斯國港口 印度如臨大敵

本文共749字

聯合報 編譯莊蕙嘉

中共人民解放軍的航太遠洋測量船「遠望五號」16日停靠現由大陸公司管理的斯里蘭卡南部港口赫班托達,令美國和印度緊張戒備。印度施壓無效,顯示印度在這場國家及區域安全角力戰居下風,更凸顯中國大陸對斯里蘭卡的影響力。

遠望五號隸屬解放軍戰略支援部隊(SSF)的「中國衛星海上測控部」,遠望號系列共有七艘船,遠望五號由江南造船公司建造,全長222公尺、寬25.2公尺,2007年開始服役,是第三代監控船,有追蹤衛星、火箭及洲際彈道飛彈發射能力。

推薦

戰略支援部隊是解放軍第五軍種,涵蓋太空、網路、電子、情報、通訊及心理作戰任務。

華爾街日報報導,遠望五號上月十三日從大陸江蘇省江陰市出發,航行東海朝斯里蘭卡前進,原訂11日抵達赫班托達。因印度施壓,斯里蘭卡政府一度要求遠望五號無限期延後靠港,13日卻突然宣布批准靠港。

儘管斯國國防部宣稱遠望五號只是停靠加油及補給,但印度並不相信。

赫班托達位於斯里蘭卡前總統拉賈帕克薩的家鄉一帶,拉賈帕克薩任內搞垮斯里蘭卡財政,國家宣布破產,上月中旬他在民怨沸騰中逃出國並宣布辭職,但國家已陷入水深火熱。

而且,斯里蘭卡加入被部分專家形容為「債務陷阱外交」的一帶一路計畫,斥資14億美元委託大陸公司建造赫班托達港口,卻無力償債,只得把港口租給大陸公司長達99年,如同滿清末年的租界一般。

赫班托達是斯里蘭卡第二大港,銜接東南亞、西亞及非洲航道,在印度洋具重要航運及戰略地位。對於和中國大陸長年有邊境領土爭議的印度而言,落入北京之手的赫班托達極可能作為軍事用途,成為大陸在印度洋的據點,令印度腹背受敵。

可倫坡大學國際關係專家康道達赫瓦分析,遠望五號靠港事件只是中印角力的最新例子:印度要凸顯自己仍是自家後院的老大哥;北京則要展現這個港口的戰略用途:「兩國都在利用斯里蘭卡的經濟危機各取所需」。

民眾在港口揮舞中國大陸和斯里蘭卡國旗, 歡迎遠望五號。(法新社)
民眾在港口揮舞中國大陸和斯里蘭卡國旗, 歡迎遠望五號。(法新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
艾爾頓強哈利王子 告英國媒體集團嚴重侵犯隱私
下一篇
需求逆風 超微、三星失色

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!