• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

BHP看好大陸經濟展望 認為大陸以外鋼市將續面臨壓力

本文共699字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

由於煤、鎳等各項原料商品價格大漲,全球最大礦業公司必和必拓(BHP)宣布第2季盈餘創新高,並對大陸當局致力於刺激經濟與穩定房市的作法表示樂觀。

BHP表示,中國大陸的基礎建設與汽車產業「已經在對政策支持做出回應」,但房市活動料將需要較長的時間。BHP針對全球經濟成長展望指出,預料中國大陸2023年度的需求將好轉,但還須考慮疫情變化,以及營建業大幅下滑等不利因素。如果房市能復甦,明年大陸將是全球經濟穩定的源頭之一,「而且有可能遠遠不止於此」。

推薦

BHP預料其他主要地區的經濟成長將較弱,主因疫情糾結與地緣衝突,「先進經濟體將尤其明顯,因為各國央行致力於對抗通膨,而歐洲還須擔憂能源危機」。

以下為BHP對主要原物料的前景看法:

鋼鐵:BHP表示,雖然大陸的鋼鐵需求將持續改善,「但由於疫後營建活動回升比預期緩慢,使整個鋼鐵價值鏈的信心受損」。其他地區鋼鐵業者今年度的獲利能力也在下降,中國大陸以外的鋼市將持續面臨壓力,因需求減弱,而總體經濟走軟也可能讓市場繼續受壓。

鐵礦砂:BHP預測整個2023年度都將供過於求。不僅大型礦業公司增產,廢鋼供給量也激增,使競爭加劇。短期內最大的不確定因素,包括中國大陸鋼鐵終端需求的回升速度,海上運輸受到的干擾,以及大陸減產鋼鐵等。

銅、鎳:BHP繼續看好銅、鎳的長期展望,主要是靠全球「電氣化大趨勢」。但中期展望較不清晰。由於供給增加,預料銅、鎳短缺現象將可改善,以及大陸以外地區的需求將減弱。 ”

煉鋼用焦煤價格:行情正面臨大陸進口政策不確定及俄羅斯擴大出口的壓力,不過長期展望仍佳。發電用熱燃煤價格也創新高,需求從亞洲轉向歐洲,不過長期間燃煤需求將因綠能產業擴張而減少。

必和必拓去年度獲利創新高。路透
必和必拓去年度獲利創新高。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巴西總統大選兩極化 魯拉陣營鼓吹「有用性投票」
下一篇
馬斯克和伍德擔心的通縮不存在?「大賣空」貝瑞這樣說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!