• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

超安全且優於定存!巴菲特公司75%的錢停泊在此

「股神」巴菲特。圖/美聯社
「股神」巴菲特。圖/美聯社

本文共696字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

眾所周知「股神」巴菲特的波克夏公司擁有巨量現金水位,這些錢都存在哪裡呢?

美國巴隆周刊(Barron's)報導,波克夏大多數現金都停泊在超安全的資金避風港灣:美國國庫券(U.S. T-Bills)。散戶投資人不妨考慮跟進巴菲特的腳步,因為現在這些國庫券提供多達3%的殖利率。

推薦

美國國庫券由美國政府發行、到期期限一年以內的證券,被視為替代貨幣市場基金和銀行定存單(CD)很好投資工具,利息收入可享州稅和地方稅扣除額。投資人可經由TreasuryDirect計畫直接向美國財政部購買,或透過銀行和經紀商購買。

巴菲特偏好國庫券甚於其他短期債券如商業本票(一種企業借據),因為他不想為波克夏的現金財庫操太多心。

截至6月底,波克夏現金水位總計1,050億美元,其中約750億美元就是停泊在美國國庫券。.

美國國庫券有3個月、6個月、12個月及4周和8周這幾種期別。彭博資訊資料顯示,目前美國3個月期國庫券殖利率2.5%;6個月期,3.05%;1年期,3.2%。隨著美國聯準會(Fed)持續提高短期利率,如今聯邦資金利率目標區間已升到2.25%-2.5%,美國國庫券殖利率也從一年前的略高於0%節節上升。

美國財政部每周定期標售3個月和6個月的國庫券,1年期國庫券則每四周標售一次。

另一投資美國國庫券的管道是透過ETF投資,例如規模200億美元的iShares短期美國公債ETF(代碼:SHV),如今收益率2.1%。

美國國庫券流動性高,可輕易透過銀行和證券公司出售,但許多投資人選擇一直持有至到期日。

儘管國庫券目前的殖利率與美國通膨年增率8.5%相比,仍差一大截,但卻優於其他短期投資工具,而且還提供節稅的好處。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊拉克石油部長:OPEC成員國致力於已達成的產量協議
下一篇
加密幣慘遭血洗 這位華裔企業家是如何創下8%回報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!