• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

澳洲前總理為兼任多項部長職辯護 挨批破壞民主

本文共983字

中央社 雪梨16日綜合外電報導

澳洲前總理莫里森在COVID-19疫情期間秘密兼任多項部長職務,引發政治風暴,他今天說,當時是「前所未有的時刻」,兼任職務是一種保障措施;現任總理艾班尼斯則指他破壞民主。

● 莫里森兼任多項部長職務 內外都挨批

路透社報導,工黨(Labor Party)籍的艾班尼斯(Anthony Albanese)指稱莫里森(Scott Morrison)試圖集權,他正為此徵詢澳洲第二號法律官員、法律政策專員(Solicitor-General)的意見。

推薦

莫里森稍早被揭露於2020年至2021年間秘密任命自己為衛生部長、財政部長和資源部長,隨後又爆出他還兼任了內政部長和國庫部長,連他所屬的自由黨(Liberal Party)聯盟夥伴國家黨(National party)和自由黨籍前總理滕博爾(Malcolm Turnbull)都批評此舉破壞了澳洲承襲英國國會體制的議會民主傳統。

● 莫里森為己辯護:部長權力只是保障措施

莫里森今年5月選舉失利,卸下總理一職。他今天接受澳洲2GB廣播電台訪問時說,他未將任命自己的安排公諸於眾,是因為那只是一種保障措施,並未真的動用衛生部長和財政部長的權力。

他打比方說,就像在核潛艦上擁有兩把鑰匙,「我們當時必須採取一些特殊手段來落實保障措施」。

莫里森還說,財政部長當時未被告知職務重疊,這是「疏忽」、「令人遺憾」。

莫里森表示,他於2021年任命自己為資源部長,情況則有不同,因為他利用這項權力阻止一項澳洲外海的天然氣鑽井計畫獲得核准,當地社區也反對這項計畫。

他說:「我希望在這個議題上做出決策,因為這很重要。」

● 艾班尼斯批評莫里森違反慣例

艾班尼斯則表示,立場相異的兩個人同時肩負資源政策權責,這種情況令人擔憂。

他今天接受澳洲廣播公司(ABC)訪問時說:「這不是一人團隊,而是一個內建查核及平衡機制的政府。所以這違反了慣例。」他還說,未向國會告知部長職權所屬,顯然也有違總理對國會負有的義務。

艾班尼斯稍晚告訴媒體,莫里森是於2020年3月兼任衛生和財政部長,2021年4月兼任資源部長,同年5月兼任內政和國庫部長職務。

艾班尼斯說:「莫里森政府隱瞞這些任命不讓澳洲人民知情,簡直不可思議。」

他還表示:「我想像不出政府是怎麼運作的…怎麼說得出『我是澳洲總理,同時也想當衛生、財政、國庫、工業、科學、內政、資源部長』。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球市場恐慌情緒彌漫 美國公債波動率指標創下十餘年高位
下一篇
印度塔塔推32萬元電動車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!