• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

研究:核戰所衍饑荒恐使50億人罹難

本文共1272字

中央社 紐約15日綜合外電報導

美國一份研究顯示,若當代爆發一場全面性的核戰,恐導致50億人死亡,死於核塵埃遮蔽日光所引發饑荒的人數會遠多於核爆罹難人數。

俄烏戰爭升溫與台海情勢緊張,令世人再度生起核武大國間爆發核戰的隱憂;北韓領導人金正恩也在7月底時公開宣告,準備動用核嚇阻力量應對與美國發生的任何軍事衝突。

推薦

美國羅格斯大學(Rutgers University)的科學家標出6種核戰場景,包括5場規模由小到大的印度、巴基斯坦核戰,以及最嚴重的牽涉美、俄、中、英、法五大核強權間的全面核戰,認為核五強的核戰恐消滅地球一半以上人口。相關研究已刊於「自然食物」(Nature Food)期刊。

研究人員將核爆產生的烈焰、核塵埃進入大氣層當量等指標,以氣候、農作和漁業模型來推估計6種不同程度核戰產生的影響,預測戰後各國在儲存食物耗盡後可取得的食物。

● 核戰規模由小到大 死亡從2億到50億不等

研究發現只要超過500萬噸核塵埃進入大氣層就會導致大規模糧荒,像印巴這種地區性核戰,輕則2億多人死難,重則能超過20億人死亡,而像美俄這種等級的核戰死亡人數可能超過50億人。

研究人員的設定是,印巴2008年爆發核戰會產生500萬噸核塵埃,但到2025年爆發時,會產生1600萬到4700萬噸,而核五強間的核戰則可能產生1.5億噸。

以500萬噸核塵埃的核戰規模看,直接死亡人數為2700萬人,2.5億人隔年無法取得糧食;規模達4700萬噸時,直接死亡人數為1.64億人,約25億人隔年沒有糧食。規模達1.5億噸時,直接死亡人數達3.6億人,超過50億人隔年沒有糧食。

研究發現,最輕的印巴核戰情景,全球的平均卡路里生產(農作、畜水產等)會在戰後5年內減少7%,若是美俄等級的核戰,全球平均卡路里生產在戰後3到4年會減少達90%。

研究指出,核武衝突組合不限印巴與核五強,北韓、以色列等也能產生差不多程度的氣候衝擊,儘管動用的核武越少產生的衝擊也越低,但只要爆發核戰,局面就很容易失控。

● 核子冬天之下 澳洲成少數淨土

受核戰衝擊最劇烈者為中高緯度國家,因為它們能供農作生長的季節本就較短,戰後核子冬天的氣溫會比熱帶地區更低。

其中一個受衝擊最小的主要國家為澳洲。除地理位置遠離幾個核戰場景,澳洲主食的小麥也有望挺過相對較不嚴重的核子冬天。在研究團隊分析影響所及的地圖上,世界大部分地區都已因饑荒被標註為紅色時,只有澳洲仍維持碩果僅存的綠色。

研究的共同作者、羅格斯大學環境科學系氣候科學教授羅柏克(Alan Robock)說:「數據告訴我們一件事,就是我們永遠都務必要防止核戰發生。」

美國明尼蘇達大學(University of Minnesota)食品安全專家芮伊(Deepak Ray)未參與羅格斯大學的研究。他表示這份科研有助了解區域性核戰對全球食物的衝擊,但還需有更多工作才能精確模擬世界各地農作生產方式的複雜組合。

芮伊指出,例如羅格斯大學的研究雖納入各國農產量數據,但實際情況要微妙得多,像不同穀物在一個國家的不同地區間種植,使用目的就差別很大,未必都能視為糧食。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美台國防工業會議 拜登政府外交國防高層與會
下一篇
瑞信面臨財務危機?CDS狂飆、高管急Call大客戶安撫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!