• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

拜登被推向與陸對抗 星下任總理憂美中「夢遊」陷衝突

美國參議員馬基(前排左一)率五人國會代表團訪台。美聯社
美國參議員馬基(前排左一)率五人國會代表團訪台。美聯社

本文共1275字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

不管美國總統拜登樂不樂意,國會議員正頻頻迫使他試探北京的紅線:過去10年,至少有149位美國參議員和代表訪問台灣,拜登執政迄今有33人,以日前來訪的眾院議長裴洛西層級最高,引發中國大陸的激烈反應。在她之後,麻州民主黨籍參議員馬基(Ed Markey)參加5人國會小組訪問團也已於周日抵達台灣。今年成為2016年以來類似參訪最多的一年。

這些議員同時在美國提案或通過多項旨在加強與台美關係的立法,其中包括《台灣政策法》,把台灣視為「主要的非北約盟友」。拜登政府已推動修法,警告那會破壞美國長期以來的「一個中國」政策。

推薦

彭博資訊分析,這種不和諧現象不僅增加誤判的風險,還可能擾亂全球最大兩個經濟體之間的更廣泛關係。

新加坡「候任」總理黃循財警告,如果美國和中國不互相接觸,並設法讓因台灣問題而不斷加劇的緊張局勢降級,兩國可能會「夢遊般地就陷入衝突之中」。

黃循財山前擔任星國副總理兼財長,他周一接受彭博資訊總編John Micklethwait採訪時表示,裴洛西訪台,以及大陸隨後在台海周邊舉行軍演,美中關係處於「非常令人擔憂」的軌道的。

黃循財說,「我們開始看到兩國正做出一列決策,導致大家進入愈來愈來愈危險的領域。如他們所言,沒人故意挑起爭端,但我們會在無意間陷入衝突,這是最大的問題和危險所在。」

根據彭博,他對台灣海峽或南海可能發生事端表達憂慮。他提到2001年的事件,當時一架美國偵察機與中國大陸的戰鬥機相接後緊急迫降海南島。在美方道歉後,北京最終釋放了機組人員。

黃循財表示:「我們擔心這種意外和誤算,希望雙方領導人能繼續接觸,特別是在最高層級。以做出明智理性的決策,防止情況惡化。」

檀香山East-West Center資深研究員Denny Roy說:「隨著對中國大陸抱持負面看法成為美國社會主流,國會兩黨議員現在都認為,利用台灣來傳遞美德的訊號很有價值。」他指出,國會作出「誇張姿態,不考慮這對美國其他利益有何負面影響」。

國會的鷹派舉措,可能讓拜登面臨選擇,看他寧願在華府或北京面前顯得軟弱。

拜登與國會在中國大陸問題上的下一回戰役手可能集中於《台灣政策法》。這項法案如果通過,美國將在四年內向台灣提供45億美元的國防援助,並建立制裁機制以懲罰北京犯台。該法案還要求美國定期評估大陸攻台風險,協助台灣訓練軍隊應對。

國安委員會發言人Adrienne Watson發聲明說,此案與美國的「一個中國」政策相矛盾,該政策認為台灣主權問題尚未確定。幾十年來,華府一直對美軍是否會保衛台灣對抗中國大陸採取「戰略模糊」。

雪梨大學美國研究中心副教授David Smith說:「你不得不懷疑,如果真的將台灣指定為主要盟友,美國的台灣政策實際上還剩下多少。這確實表明,如果中國大陸入侵,美國將做出直接反應。」

幾位民主黨籍參議員呼應白宮對該法案的憂心,可能在通過委員會和修訂程序前嘗試重擬重要條款,再進行投票表決。

延伸閱讀》

訪台參議員馬基:美台應持續合作避免台海衝突

蕭美琴、顧立雄、柯建銘等人被大陸新列為「台獨清單」

裴洛西訪台行 牽動美中敏感神經 大陸軍演、經貿制裁行動一次看

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國防部:2021年海外軍事行動釀12平民死亡
下一篇
馬斯克和伍德擔心的通縮不存在?「大賣空」貝瑞這樣說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!