• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

台海局勢升級!新加坡副總理:美中會如夢遊般步入衝突

本文共593字

聯合報 編譯張君堯/即時報導

新加坡人民行動黨第4代接班梯隊領導人、副總理黃循財(Lawrence Wong)提出警告,稱「如果美國和中國不接觸並緩和在台灣日益加劇的緊張局勢,美中可能會如『夢遊』般地步入衝突」。

彭博報導,黃循財15日接受彭博總編輯米思偉(John Micklethwait)採訪時表示,在眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台以及中國隨後圍繞台灣舉行軍事演習之後,美中之間的關係正處於「非常令人擔憂的軌道上」。黃循財表示「我們開始看到2國正做出一系列決定,這些決定將把我們帶入越來越危險的領域,正如他們所說,沒有人故意要參戰,但我們會如夢遊般地逐漸步入衝突」,他強調「這是最大的問題和危險」。

推薦

此外,黃循財對台灣海峽或南海可能發生的事故表示擔憂,他引用2001年發生的「南海撞機事件」,當時一架美國偵察機與一架中國戰鬥機相撞後緊急迫降,黃循財表示「我們擔心這類有驚無險的事故和誤判,我們當然希望雙方領導層能夠繼續相互接觸,尤其是在最高級別,並且可以做出明智和理性的決定,以防止事情進一步惡化或惡化」。

黃循財也提到「國際社會正進入一個新世界秩序」,而其中包括貿易、經濟和金融皆被用作「地緣政治競爭的工具」,他表示「過去的舊邏輯是:通過更多貿易,我們可以壓制地緣政治競爭,現在還有另一個邏輯正在發揮作用、也就是地緣政治會破壞貿易,我們擔心這一點,因為這將導致我們進入一個更加分裂和危險的世界」。

新加坡人民行動黨第4代接班梯隊領導人、候任總理黃循財提出警告,稱「如果美國和中國...
新加坡人民行動黨第4代接班梯隊領導人、候任總理黃循財提出警告,稱「如果美國和中國不接觸並緩和在台灣日益加劇的緊張局勢,美中可能會如『夢遊』般地步入衝突」。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北溪管線破裂待調查 美防長:猜測元凶為時過早
下一篇
美日強化晶片合作 美光獲日本補貼生產先進晶片

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!