• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股13F報告出爐!股神巴菲特的波克夏 上季繼續加碼蘋果、能源股

提要

看波克夏13F申報 學股神投資心法

「股神」巴菲特的波克夏,上季繼續加碼蘋果股票。  美聯社
「股神」巴菲特的波克夏,上季繼續加碼蘋果股票。 美聯社

本文共1041字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

「股神」巴菲特的波克夏公司在美股第2季行情動盪時,繼續買進數百萬股的蘋果股票(Apple),同時加碼能源股投資。

根據美股周一(15日)盤後公開的13F申報資料顯示,截至6月底,波克夏再購入蘋果股票390萬股,使得總持股價值達1,250億美元。蘋果在波克夏的股票投資組合中,占比約40%。美國規定,凡是管理逾1億美元資金投資的機構投資者,每季季底必須填寫13F申報文件,條列持有的股票,揭露投資部位的規模與市值。

推薦

上季波克夏也敲進2,200萬股西方石油(Occidental Petroleum)股票與230萬股雪佛龍石油(Chevron)股票。這成為今年波克夏投資美國石油公司的最大手筆。

波克夏加碼的股票還有Ally Financial、派拉蒙全球(Paramount Global)等。

出清的股票包括威瑞森通訊(Verizon Communications)、Royalty Pharma;減碼的股票為通用汽車(General Motors)、美國合眾銀行(U.S. Bancorp)、克羅格(Kroger)。

波克夏的股票投資組合裡,上季沒有增加新的投資標的。

華爾街日報指出,投資人一向密切關注波克夏的股票買賣,因為巴菲特擁有有史以來最成功投資人之一的聲譽。然而巴菲特本人並沒有親自挑選公司所有的股票投資標的。例如,波克夏2016年開始買進蘋果股票,就是副手Todd Combs與Ted Weschler決定的。不過投資人還是希望能由波克夏的13F申報裡,盡可能學到更多股神的投資心法。

根據波克夏這份最新的13F申報表,6月底時,公司持股價值前五大公司依序為:蘋果、美國銀行(BofA)、可口可樂、雪佛龍石油、美國運通,這五檔股票占投資組合的69%。

波克夏先前已公布第2季大約買進價值62億美元的股票,雖較第1季的510億美元大幅減少,但仍然在買。

華爾街日報說,今年2月間巴菲特曾說,由於欠缺好的買進機會,波克夏只得大部分投資自家股票。結果2月開始,市場迎來大波動,機會終於到來。波克夏就在俄羅斯入侵烏克蘭導致油價上漲時,大力買進西方石油股票。

能源股今年到目前一直還是市場表現最佳的類股,西方石油今年漲幅超過110%,而標普500指數下跌9.8%。美國原油價格今年截至上周五上漲19%,不過與3月時的高點相比,跌了28%。

延伸閱讀》

股神巴菲特:未正確儲蓄是一般人理財「最大錯誤」

想聰明存錢 學巴菲特三招可免犯理財大錯

巴菲特三年來持股有何變化?牢抱蘋果與金融股

波克夏Q2財報 憂中帶喜

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
從親西方改為挺俄 白俄羅斯外交部長逝世
下一篇
富爸爸作者警告:全球經濟已成世上歷來最大泡沫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!