• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

憂陸經濟疲軟 國際油價重挫3%失守90美元

提要

美原油期貨觸及2月初以來最低 美元走強 金價跌1%

路透
路透

本文共996字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

國際油價周一(15日)收盤重挫約3%,因令人失望的中國大陸經濟數據再次引發對全球經濟衰退的擔憂,伊朗核談判取得進展的跡象也為原油價格造成壓力;金價周一下跌逾1%,觸及一周最低,美元走強導致整個貴金屬市場急挫。

油價重挫約3% 紐約原油期貨跌破90美元

布蘭特原油10月期貨結算價下跌3.05美元,跌幅3.1%,報每桶95.10美元,上周五為下跌1.5%。

推薦

紐約原油9月期貨結算價下跌2.68美元,跌幅2.9%,報每桶89.41美元,上一交易日為下跌2.4%。

布蘭特原油期貨接近2月24日俄羅斯出兵烏克蘭之前的最低水準,美國原油期貨周一觸及2月初以來最低。

油價本周開局不利,此前,中國大陸公布7月的金融數據和經濟數據低於預期,反映全國範圍的新疫情令消費者和企業支出受到影響,進一步為成長前景蒙上陰影。人行周一也意外宣布降息。

此外,伊朗暗示未來幾天可能達成核協議,提高了伊朗原油重返全球市場的可能性。分析師說,如果伊朗和美國接受歐盟的提議,對伊朗石油出口的制裁將取消,石油供應可能會增加。

CIBC Private Wealth Management的高級能源交易員Rebecca Babin表示:「多數人認為各方達成伊朗協議的可能性增加」,「我認為80美元是重要支撐,預計買家在這個水準將開始感興趣」

金價跌逾1% 觸及一周最低 因美元走強

現貨金下跌1.2%,至每英兩1,780.99美元,盤中稍早觸及8月8日以來最低。美國黃金期貨結算價報1,798.10美元,下跌近1%。

美元指數上漲0.8%,使黃金和其他以美元定價的大宗商品對海外買家來說更加昂貴。

RJO Futures高級市場策略師Bob Haberkorn表示:「黃金一直停留在1,800美元附近,今天美元走強正推動黃金和整個大宗商品市場下跌。」「現在黃金交投很謹慎,聯準會將繼續加息......投資者確實預期利率即將提高。」

投資人在等待聯準會將於周三公布的7月會議紀錄,以了解未來幾個月可能升息的幅度。

Kitco Metals高級分析師Jim Wyckoff表示,在中國大陸公布疲軟的經濟數據後,黃金和白銀價格也因需求擔憂而降低。

現貨銀下跌2.5%,至每英兩20.29美元,白金下跌超過2.9%,至934.16美元,鈀金下跌3.1%,至2,153.26美元。

延伸閱讀》

油價跌逾5% 鐵礦砂重挫

美元走升、澳紐幣貶值逾1% 大陸經濟疲軟拖累商品貨幣

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
義國經濟遭犯罪集團滲透
下一篇
難得感性!馬斯克:我會告訴年少的自己這件事

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!