• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

英戰略司令首長:中國行為極不當 恐創造新常態

本文共1091字

中央社 記者陳韻聿倫敦15日專電

英國戰略司令部首長霍肯霍爾上將指出,中國近日對台灣採取的行動讓情勢升高,極度無益處、不恰當,向中方明確表達這點很重要,他擔憂北京這類侵略性的行為將成區域新常態。

這是美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)8月2日至3日訪問台灣後,首次有英國高階軍方人士公開評論北京升高區域情勢的作為。英國高階將官明確、直接批評北京,也屬少見。

推薦

霍肯霍爾(Jim Hockenhull)研判,中國已「非常清楚」表明要在2049年、也就是中華人民共和國建國100周年之前「收復」台灣。

他提到,共軍在20世紀與21世紀之交僅擁有23艘水面艦艇,如今這數量已上升至超過500艘。此外,中共大幅投資發展海、空感測以及網路作戰能力,其可能的用途令人擔憂。

霍肯霍爾去年11月曾準確預測俄羅斯將全面入侵烏克蘭,並決定採取不尋常的策略,先發制人向各國公布情資,以利在莫斯科有機會大規模散播誤導性訊息前,揭露俄方侵略意圖。

他當時擔任國防軍情局局長(Chief of DefenceIntelligence),今年5月升任戰略司令部司令(Commander of Strategic Command)。戰略司令部前身為聯合部隊司令部(Joint Forces Command),轄下領域涵蓋軍事情報,以及陸、海、空、太空、網路和特種作戰等。

霍肯霍爾在13日接受英國廣播公司(BBC)、泰晤士報(The Times)等英國媒體採訪,是接任新職後首次。他提到,裴洛西訪台這件事本身沒有不尋常之處,中方顯然反應過度。

中國以在台灣周邊舉行大規模軍事演習回應裴洛西訪台。霍肯霍爾指出,這樣的回應徹底「不成比例」,中國政府有可能試圖藉此設定新的行動基準。

他強調,國防部將持續追蹤中國的動態,以利及早示警英國政治領導層,一如在俄烏戰爭2月爆發之前。

至於俄烏戰爭走向,霍肯霍爾研判,這場戰爭難以在今年底前結束、「還有很長一段路要走」,原因包括俄、烏各自缺乏達成掠奪和收復領土目標的軍事力量。

儘管如此,霍肯霍爾研判,就均勢變化而言,明年將「超級重要」,因為屆時將有數萬烏克蘭人完成西方軍事訓練,烏克蘭也將獲得更多來自英、美的精密武器。

雖然去年正確判斷了俄方的侵略意圖,霍肯霍爾坦言,烏克蘭的抵抗意志和力道以及俄方的軍事失敗程度,確實超乎預期。除了指揮、管制、後勤等軍事問題,從戰略到戰術層次的政治干預,也讓俄方戰果不如預期。霍肯霍爾指出,俄羅斯的政治和軍事圈彼此缺乏互信。

至於俄羅斯是否可能動用戰術核武器,霍肯霍爾說,英方正嚴密觀察;雖然目前俄方這麼做的機率不高,若戰事走向出現變化,不排除莫斯科將動用核武。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
哈薩克:不會承認俄透過公投兼併烏克蘭東部地區
下一篇
先進國家匯率波動大於新興市場 英鎊淪為「英國披索」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!