• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

中國威脅論 各國選戰熱點

本文共488字

經濟日報 編譯潘勛/綜合外電

美聯社14日報導,隨著英國、澳洲到美國都將在今年底前舉行選舉,各國選民不只在意通膨等經濟問題,也關注「中國威脅論」話題。各國政治人物都在比誰最不怕中共,也顯示過去專注於貿易的「親中勢力」(Sinophile)已大為減弱。

許多西方民主政體面對即將到來的選戰,候選人對中國大陸強硬的競選說詞已愈來愈明顯。例如兩名角逐英國首相寶座的人選特拉斯和蘇納克在7月的電視辯論會上,就為對陸政策唇槍舌劍,競比誰對北京最強硬。

推薦

聲勢領先的特拉斯倡言擴大「自由網」,讓民主政體國家更有效反制中俄勢力,並表示要掃蕩大陸科技公司。蘇納克則矢言要關閉由北京官方部分資助、設在英國各大學的孔子學院,帶領全球反制大陸的網路威脅與間諜行為。

隨著美國11月將舉行國會期中選舉,對中國大陸議題的討論也將愈來愈熱。大陸已成為世界第二大經濟體,貿易及投資商機不容小覷,卻也對外投射軍力、從事間諜活動,且人權紀錄惡劣,各國長年來想從中取得平衡,但現在鐘擺顯然正從容忍轉向強硬立場。

美國眾院議長裴洛西訪台後,共軍舉行軍演,威脅意味濃厚,美國、歐洲、日本及澳洲齊聲反對;西方情報界對於北京窺探、干擾行為的警告聲浪也愈來愈大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
減稅新政令英國市場「血流不止」 首相顧問敦促財相安撫市場
下一篇
先進國家匯率波動大於新興市場 英鎊淪為「英國披索」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!