• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

天然氣太貴 重創氣候目標

提要

乾淨能源供應不足 各國用燃油、煤炭替代 抗暖化行動更難落實

亞洲液化天然氣(LNG)價格約為每百萬英熱單位50美元。路透
亞洲液化天然氣(LNG)價格約為每百萬英熱單位50美元。路透

本文共525字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

由於天然氣價格的漲勢仍無降價跡象,且愈來愈難以取得,促使找尋能源的各國轉向採用煤炭等更便宜、但也更「髒」的替代燃料,也提高各國達成氣候目標的難度。

亞洲液化天然氣(LNG)價格約為每百萬英熱單位50美元。標普全球商品透視的數據顯示,在能源當量基礎上,8月初的天然氣價格約為柴油的兩倍,高硫燃料油和煤炭的價格更低。能源諮詢公司FGE指出,歐洲的情況也類似,天然氣價格約為60美元,至少是高硫燃料油和丙烷價格的三倍。

推薦

天然氣已成為最熱門的商品,因作為歐洲天然氣和亞洲LNG重要來源的俄羅斯繼續控制供應。隨著冬季即將到來,天然氣供應不足的現象料將惡化。同時,天然氣價格飆升也加重國家的財政負擔,促使所有買家愈來愈關注替代燃料。

FGE煉油總監索耶爾說:「由於擔心冬季供應可能變得非常緊張,各國政府最近已宣布,將允許發電廠燃燒更多的燃料油和煤炭。」國際能源署(IEA)預期,工業用戶和發電廠將改用石油為燃料,上周四調高全球石油需求成長預測,上調每日38萬桶,到每日210萬桶。

IEA表示,上修的額外需求「多數集中」在中東和歐洲。在亞洲,巴基斯坦和孟加拉等國的發電設施,都能轉換使用天然氣或燃油。減少採用天然氣是全球推動乾淨能源的一大挫折,因為它是最乾淨的化石燃料。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
擺脫疫情陰霾 F1新加坡大獎賽30日熱鬧登場
下一篇
世銀下修東亞今年經濟成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!