• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

尹錫悅遞橄欖枝 稱願與日合作並喊話北韓棄核就援助

本文共458字

聯合報 編譯羅方妤/即時報導

南韓15日紀念日本二戰投降、朝鮮半島脫離殖民統治77周年,總統尹錫悅在光復節紀念活動致辭表示,南韓須解決與日本的歷史爭端,並呼籲北韓停止開發核武及走向實質無核化,換取南韓提供大規模糧食供給、發電廠基本建設支援等。

尹錫悅表示,南韓應與日本攜手,因應全球公民自由受到威脅等挑戰,並敦促兩國解決昔日爭端。

推薦

尹錫悅說,「韓日關係基於普世價值,兩國基於未來及時代使命攜手共進的同時,希望能徹底解決過去的歷史問題」。他表示將盡快推動恢復南韓前總統金大中1998年與時任日本首相小淵惠三發表的共同宣言精神,在經濟、安全、社會及文化等多種領域擴大與日本合作。

韓日關係近年來因二戰慰安婦及徵用工等議題緊張,尹錫悅今年5月一上任,就誓言改善韓日關係。

此外,尹錫悅承諾,如果北韓停止發展核武,並「確實」著手將其銷毀,會提供北韓廣泛援助。他表示:「我們將實施大規模糧食供給、協助發電、輸電和基礎建設支援,以及進行港口和機場現代化,作為國際貿易用途」。

尹錫悅說,南韓也樂意協助北韓增加農業生產、醫院和醫療設施現代化,以及實施國際投資及金融支援。

南韓總統尹錫悅。法新社
南韓總統尹錫悅。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
希臘海域2移民船沉沒 至少16死
下一篇
OPEC+減產影響 大摩調高本季布蘭特原油價到110美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!