• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

開全球先河 英國核准莫德納COVID-19二價疫苗

本文共807字

中央社 倫敦15日綜合外電報導

英國成為全球首個批准美國藥廠莫德納(Moderna)COVID-19(2019冠狀病毒疾病)「二價疫苗」上市的國家,未來這款最新疫苗將可作為成人疫苗追加劑。

路透社報導,英國藥物及保健產品管理局(MHRA)表示,上述決定的根據來自臨床試驗數據顯示這款追加劑可引發「強烈免疫反應」,以對抗2020年原始病毒,以及Omicron亞型變異株BA.1。

推薦

MHRA還引用一項探索式資料分析(exploratoryanalysis)稱,這款升級版疫苗可對目前占據主流地位的Omicron亞型變異株BA.4和BA.5產生良好免疫反應。

該機構還說,這款新疫苗暫未發現嚴重安全問題。

新疫苗取得上市批准後,接下來英國疫苗接種和免疫聯合委員會(Joint Committee on Vaccination andImmunisation, JCVI)將就如何在國內施打這款疫苗提供建議。

雖然現有疫苗仍能有效預防住院和死亡,但隨著病毒不斷進化,疫苗的有效性正受到打擊。

MHRA局長芮恩(June Raine)表示:「英國使用的第一代COVID-19疫苗目前仍在持續提供重要保護力並拯救人命。新的二價疫苗則是一項利器,保護我們在病毒不斷演化之際不受疾病侵害。」

在歐洲,歐盟藥品管理局(European MedicinesAgency,EMA)預計,輝瑞/BNT(Pfizer/BioNTech)研發的二價疫苗將於9月獲得使用授權。不過,由於BA.4和BA.5專用疫苗的臨床研發進度落後,EMA已暗示,下一波接種計畫亦可使用針對BA.1的疫苗。

相較之下,美國食品暨藥物管理局(FDA)表示,未來若要在國內推動更新版疫苗接種計畫,希望疫苗能有效對抗亞型變異株BA.4和BA.5。

除了輝瑞、BNT和莫德納推出的mRNA疫苗,法國製藥巨擘賽諾菲(Sanofi)和英國藥廠葛蘭素史克(GSK)也正合作研發針對Beta變異株的蛋白質疫苗。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國會議員施壓商務部 嚴格確認晶片補助用途
下一篇
日圓貶勢還沒結束 近期可能測試145日圓價位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!