• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

肯亞總統大選開票將結束 現任副總統似居領先

本文共590字

中央社 奈洛比15日綜合外電報導

媒體報導,肯亞總統大選的最新官方計票結果顯示,現任副總統魯托領先資深反對黨領袖歐丁嘉。預料選舉委員會很快就會正式宣布這次激烈大選的贏家。

東非最富裕、也最具民主活力的國家肯亞9日舉行總統大選以及國會和地方選舉。不過選委會計票進度緩慢,加上肯亞近年曾發生選舉爭議引發暴力的情況,加劇社會不安。

推薦

根據選委會13日發布的公告,當時選票才開出26%左右,其中歐丁嘉(Raila Odinga)拿下54%,魯托(William Ruto)則取得45%。

不過,肯亞私營「國家媒體集團」(Nation MediaGroup)今天報導的官方計票數據顯示,全國291個選區有253個已完成計票,目前魯托的得票率為51%,歐丁嘉則為48%。

路透社報導,上週各黨派成員因驗票程序爆發爭執,鎮暴警察於上週末部署在國家計票中心。

媒體今天報導,目前官方計票進度已超過3/4。驗票爭議爆發後,計票中心先前有超過12張桌子遭選委會工作人員和政黨代表占用,如今則僅有2張桌子遭占用,這顯示計票工作可能即將落幕。

選委會尚未公布揭曉贏家的時間,但根據法律,該機構必須在總統大選後7天內公布選舉結果,且候選人必須獲得50%的選票加1票方為勝選。

為角逐總統大位,魯托及歐丁嘉兩人的競爭非常激烈。現任總統甘耶達(Uhuru Kenyatta)於上次大選之後與魯托鬧翻,已為歐丁嘉背書。甘耶達的總統任期已達兩屆上限。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本COVID-19疫情趨緩 單日新增病例低於4萬
下一篇
鮑爾:美疫後經濟進入新常態

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!